Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Здравствуйте! Собираемся отдыхать летом 2011г. на берегу Волги дикарями, но какой отдых без костра и шашлыка. Прошу вас ответить можно ли разводить косты на берегу Волги на расстоянии от кромки воды 20-30 м, и есть ли какие - то определенные правила их разведения, или это категорически запрещено? А так же какие существуют штрафы, и на какам основании ( №№ постановлений, правил и т.д.). Спасибо.

Правилами пожарной безопасности в лесах определено, чтов период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Кроме того, в соответствии с пунктами 26 и 116 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 запрещается разведение костров в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках и садовых участках по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления при введении особого противопожарного режима разведение костров может временно приостанавливаться.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КОАП РФ) за несоблюдение правил пожарной безопасности, в том числе и в лесах, предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 8.32 КОАП РФ несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей, частью 1 статьи 20.4 КОАП РФ за несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Те же действия в условиях особого противопожарного режима в соответствии с частью 3 статьи 8.32 КОАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей, в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КОАП РФ в размере от двух до четырех тысяч рублей.

Вопрос

Скажу словами обывателя. 1) Дом в 50-:-70 метров от берега. Надо устроить септик. 2) Есть переулок в противопожарных и подъездных целях. Электрики столб установили в переулке. 3) По этому переулку и газопровод пустили. Это допускается? 4) Огородники межу "толкают" на переулок и машиной уже не проедешь, кроме как по берегу Иртыша. 5) Я хочу этот переулок закатать в асфальт. Можно? Какими нормами регулируется подобная деятельность?

В соответствии с частями 17, 18 статьи 67 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» планировочное решение малоэтажной жилой застройки должно обеспечивать подъезд пожарной техники к зданиям, сооружениям и строениям. Ширина проездов для пожарной техники должна быть не менее 3,5 метра.

Вопрос

Прошу Вас разъяснить более подробно порядок расчета ширины эвакуационного пути согласно СНиП 21-01-97 п. 6.26. Должно ли фактическое расстояние ширины эвакуационного пути быть равно расчетному, исходя из формулы ширина коридора-половина дверного полотна при одностороннем расположении двери? Или расчетная величина ширины эвакуационного пути просто должна быть в любом случае более 1 метра? Например, какая фактическая ширина эвакуационного пути должна быть при ширине коридора 160 см и ширине двери 80 см? Т.к. возникает спорный вопрос с соседними дверями, при открывании которых фактическая ширина эвакуационного пути составляет 80 см.

В соответствии с пунктами 6.26 и 6.27 СНиП 21-01-97 ширина путей эвакуации должна быть не менее:

- 1,2 м— из помещений, предназначенных для постоянного проживания и временного пребывания людей (класс Ф1) более 15 чел., из помещений других классов функциональной пожарной опасности — более 50 чел.;

- 0,7 м — для проходов к одиночным рабочим местам;

- 1,0 м—во всех остальных случаях.

При дверях, открывающихся из помещений в коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную на половину ширины дверного полотна - при одностороннем расположении дверей, уменьшенную на ширину дверного полотна - при двустороннем расположении дверей.

Например, при требовании к ширине горизонтальных участков путей эвакуации 1,0 м и одностороннем расположении дверей шириной полотна 0,8 м ширина коридора должна быть не менее 1,4 м, а при двустороннем расположении дверей не менее 1,8 м.

Вопрос

Согласно предписанию пожарного надзора, необходимо выполнить расчеты пределов огнестойкости и класса пожарной опасности строительных конструкций зданий котельных и тепловых пунктов - всего 47 зданий. Все котельные и тепловые пункты построены по проектам и находятся в эксплуатации от 5 до 60 лет, их функциональное назначение не менялось. На наш взгляд, нецелесообразно производить указанные расчеты для действующих объектов. Прошу разъяснить, возможно ли снять с исполнения указанные пункты предписания. Спасибо.

В соответствии с требованиями нормативных правовых и нормативных документов по пожарной безопасности в проектной документации зданий котельных и тепловых пунктов должны быть определены степени огнестойкости, пределы огнестойкости, классы пожарной опасности строительных конструкций указанных зданий.

Вопрос

добрый день. собираемся произвести противопожарную пропитку тканей и древесины. Обязательно ли производить проверку качества выполненных работ в противопожарной лаборатории?? Или можно провести испытания на месте по методике??

Заказчик для проверки качества выполненных работ огнезащитной пропитке тканей и древесины вправе выбрать любую организацию, имеющую необходимое аттестованное испытательное оборудование и поверенные средства измерений, а также наличие соответствующих специалистов, выполняющих работы по имеющимся аттестованным методикам.

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в садоводческом товариществе между моим участком и участком соседки проходит по плану застройки тупиковая дорога 40 метров, администрацией товарищества самовольно прокатана далее тупиковая дорога примерно общей длиной 150 метров до домов, у которых имеется подъезд с центральной дороги, но пользоваться они хотят именно тупиком, имею ли я право настаивать на закрытии той части тупиковой дороги, которой нет в плане застройке, т.к. скапливается очень много машин на данном тупике.

Все планировочные решения на территориях садоводческих товариществ, в том числе устройство проездов (подъездов), должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и утвержденному в установленном порядке генеральному плану. Для существующих садоводческих товариществ, запроектированных и организованных до 1 мая 2009 года, должны выполняться требования, установленные СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

В соответствии с п. 5.8 СНиП 30-02-97* максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров.

Вопрос

Добрый день! Поясните, пожалуйста, на сегодняшний день, для обучения пожарно-техническому минимуму необходимо ли наличие лицензии? Если да, то какой орган выдаёт лицензию? Можно ли считать действующими (в плане проведения обучения ПТМ) лицензии, выданные на предупреждение и тушение пожаров(и лицензии на тушение пожаров) срок действия которых у одних организаций до 2012 г., у других до 2013 г.? Действуют лицензии

Для обучения должностных лиц и работников организаций, учащихся образовательных учреждений и населения мерам пожарной безопасности, проведения занятий по программам пожарно-технического минимума лицензия МЧС России не требуется.

Одновременно сообщаю, что порядок лицензирования образовательной деятельности установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 года № 174 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности».

Вместе с тем, согласно пункта 2 Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2006 года № 625, под деятельностью по тушению пожаров понимается деятельность по организации и осуществлению профилактики пожаров, организации и осуществлению действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Вопрос

Наша организация занимается проектированием и строительством котельных малой и средней мощности по России, в том числе в Новосибирской области. Прошу дать разъяснение о необходимости установки системы пожарной сигнализации в автоматизированной газовой котельной, работа которой предусматривается без постоянного обслуживающего персонала. Топливо - природный газ. Категория помещения котельной ( котельный зал)-Г. Бытовые помещения отсутствуют. Для этой категории производства оборудование котельной автоматической пожарной сигнализацией по нормам не требуется. Но в «Правилах безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03 п. 7.44 необходимо выполнить отключение подачи газа в котельную при пожаре, а согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление и вентиляция» п. 12.4 необходимо отключить при пожаре и вентиляцию. Для выполнения данных требований в проекте предусматривается установка пожарной сигнализации с использованием прибора «ВЭРС-ПК2», извещателей пламени «Пульсар1-01Н». При срабатывании датчиков происходят все отключения и передается сигнал о пожаре на удаленный диспетчерский пульт. К котельной кроме того установлена охранная сигнализация для предотвращения доступа посторонних лиц. При экспертизе проекта в «Государственной вневедомственной экспертизе Новосибирской области» эксперт требует аннулировать раздел « Пожарная сигнализация» и оставить только охранную.

Установка систем автоматической пожарной сигнализации в помещениях котельной в соответствии с СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» не предусматривается.

Вместе с тем, автоматическая пожарная сигнализация необходима для обеспечения оповещения людей при пожаре в соответствии с требованиями свода правил СП3.13130.2009, подачи сигнала для отключения подачи газа (ПБ 12-529-03) и отключения вентиляции (СНиП 41-01-2003) при пожаре.

Вопрос

Добрый день. Собираюсь строить дом для постоянного проживания из оцилиндрованного бревна. В настоящий момент занимаюсь проектированием. Есть желание установить в доме чугунную печь-камин (не для постоянного отопления). Допуски по ее установке, т.е. какое должно быть под ней основание, какое расстояние до стен\объектов мне ясно. А вот с теребованиями к конструкции\размеру дымохода нет. Куда можно обратиться в Ростове-на-Дону за разьяснениями по этому вопросу или на какой СНиП ориентироваться? Заранее спасибо.

Требования пожарной безопасности к печному отоплению содержатся в СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».

Вопрос

В нашем доме введена служба консьержей, но места на лестничной площадке для оборудования ее расположения нет. Фактически при входе в подъезд сбок у стены стоит стол, за которым сидит консьерж. Около дверей лифта на стене, на которой расположена батарея, установлена подвисная кровать для консьержа. Площадь занимаемая столом и стулом консьержа занимает примерно 1/3 от прохода к выходным дверям. Кроме того, примерно как год внутренняя (двойная дверь) подъезда заменена на металлопластиковую дверь? Соответствует ли расположением консьержа и замена двери правилам пожарной безопасноти?

В соответствии с п. 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Соответствие мест размещения консьержей требованиям пожарной безопасности решается инспекторами государственного пожарного надзора с выходом на место.

Одновременно сообщается, что замена внутренней двойной двери подъезда на металлопластиковую не противоречит нормам и правилам по пожарной безопасности.