Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Здравствуйте. Проживаю в многоквартином доме 96-го года постройки, оборудованным системой АППЗ, на этаже имеется два короба для пожарных рукавов с водопроводом. Однако, пожарные рукава в коробах отсутствуют во всем подъезде. А на блоке АППЗ на первом этаже горит индикатор "Неисправность", по этому поводу буду обращаться в управляющую компанию, так как в квитанциях присутствует графа "Ремонт и обслуживание АППЗ". Скажите, пожалуйста, обязана ли УК или иная организация разместить рукава в короба и на какие документы можно сослаться при обращении в УК.

В соответствии с положениями пункта 34 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т.п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

При этом пунктом 91 названных Правил установлено, что пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами.

Ответственность за нарушение указанных требований управляющая компания (товарищество собственников жилья или иная уполномоченная в установленном порядке организация) несет в рамках законодательства Российской Федерации.

Вопрос

Уважаемые господа! У нас с соседями смежные земельные участки в собственности в городе Коломна. В настоящее время соседи воздвигают двухэтажный капитальный дом из бетонных блоков с коммуникациями в метре от нашего деревянного сарая. Вопросы: правомерны ли действия соседей, входит ли в компетенцию органов противопожарной безопасности решение данного вопроса или нам следует обращаться непосредственно в суд? Спасибо.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к проектированию и строительству объектов защиты, регламентированы положениями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также нормативными документами по пожарной безопасности, принятыми в его развитие (своды правил, национальные стандарты).

При наличии нарушений указанных требований Вы можете обратиться в установленном порядке в соответствующие судебные органы.

Вопрос

В посёлке Кукетский в летний пожароопасный период на водонапорной башне установлено реле времени,по которому вода появляется на 1-3часа и то не на всех улицах. ПОЖ.ВОДОЁМЫ ПУСТЫ .ПРУДЫ И РЕЧКИ В 5КМ.ОТ ПОСЁЛКА( А ЕСЛИ НЕ ДАЙ БОГ ПОЖАР.

В соответствии со статьей 68 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на территориях поселений и городских округов должны быть источники противопожарного водоснабжения.

Для подготовки квалифицированного ответа по ситуации в поселке Кукетский недостаточно информации. Разделяя озабоченность вопросами обеспечения пожарной безопасности, рекомендуем обратиться по данному вопросу в администрацию поселка Кукетский и территориальные органы государственного пожарного надзора.

Вопрос

Кто должен делать минерализованную полосу и в соответствии с каким нормативным документом вдоль железной дороги, вокруг населенных пунктов? Спасибо.

В соответствии с Лесным Кодексом Российской Федерации меры противопожарного обустройства лесов (в том числе устройство противопожарных минерализованных полос) обеспечивается лесопожарными службами Рослесхоза. На лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, в аренду, такие меры осуществляются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

Вопрос

Нужен ли проект для пожарной сигнализации и оповещения при пожаре,и нужна ли регистрация данного проекта в территориальном МЧС Спосибо

Сводом правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» определены объекты, которые необходимо оборудовать системами пожарной сигнализации. Требования к системам оповещения при пожаре определены Сводом правилСП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».

Регистрация, а также согласование проектов систем пожарной сигнализации и оповещения при пожаре в территориальных подразделениях МЧС России не требуется.

Вопрос

Здравствуйте. Я как юридическое лицо владею сетью аптек(в количестве 5штук) и в соответствии с приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. №645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", обучена и имею квалификационное удостоверение по пожарной безопасности сроком на 3 года, в целмо по предприятию. Вопрос: почему инспектора настаивают на том чтоб я обучилась, либо обучила кого либо на каждом объекте, на ответственного по пожарной безопасности , мотивируя тем что я не могу находиться одновременно на всех объектах сразу. Ведь согласно ГК РФ согласно на основании приказа я как руководитель несу ответственность в целом по всем объектам предприятия, и могу назначать согласно приказа, а так же инструктировать и аттестовать работников. Спасибо.

Согласно п. 15 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 (далее ППБ 01-03) в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим в том числе:
 определены и оборудованы места для курения;
 определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
 установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
 определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
 регламентированы:
 порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
 порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
 действия работников при обнаружении пожара;
 определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
 В соответствии с п. 8 ППБ 01-03 руководители организаций или индивидуальные предприниматели имеют право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.
 На основании изложенного,  Вы вправе сами являться  ответственным по пожарной безопасности и нести ответственность в целом по предприятию, или назначить ответственного по пожарной безопасности на каждом объекте.

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли устанавливать систему ФЭС в детской музыкальной школе, если она эксплуатируется с 1991 года, и соответствует всем необходимым требованиям пожарной безопасности. Также установлены фотолюминисцентные планы пожарной эвакуации.

На здания и помещения, построенные до вступления в силу Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»распространяются требования пожарной безопасности ранее действовавших нормативных документов.

Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в ранее построенных зданиях должны соответствовать требованиям НПБ 104-03.

Применение в системах оповещения и управления эвакуацией людей, а также при изготовлении планов эвакуации, исключительно фотолюминисцентных материалов - не требуется. Световые указатели из фотолюминисцентных материалов могут применяться как альтернатива электрическим эвакуационным световым указателям.

Вопрос

Здравствуйте!Один из наших цехов оснащен технологическим оборудованием - циклоном для сбора горючих отходов, который находится снаружи здания цеха.Циклон в 2006г. оборудован АУПС без АУПТ, имеются расчеты БЖД и вероятности возникновения пожара.У меня 2 вопроса: 1) в свете ст.4 закона № 123-ФЗ от 22.07.2008г. необходимо ли нам оборудовать циклон АУПТ или достаточно расчетов? 2) Действительны ли расчеты без письма об их согласовании Управлением МЧС, если оно потеряно и возможно ли получить его дубликат в органах пожнадзора? Спасибо.

Технологическое оборудование должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, в соответствии с которыми оно было запроектировано. Обоснование отступлений от таких требований расчетами пожарных рисков не допускается.

Вопрос

Здравствуйте. Наш дом стоит в пожарном проезде. В соответствии с ч. 6 ст. 67 Федерального Закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ, ширина проезда для пожарной техники должна составлять не менее 6 м, а в нашем случае данный размер составляет 3,6 м. Все дело в том, что сосед напротив выдвинул забор в сторону дороги и к забору соорудил каменный вал и на него насадил кусты. Мы просим убрать гряду камней, но в ответ получаем отказ. Правомерны ли действия соседа. Заранее спасибо. Татьяна.

В соответствии с частями 17, 18 статьи 67 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» планировочное решение малоэтажной жилой застройки должно обеспечивать подъезд пожарной техники к зданиям, сооружениям и строениям. Ширина проездов для пожарной техники должна быть не менее 3,5 метра.

Вопрос

Проводилась проверка пожарных кранов на водоотдачу и было выявлено, что низкое давление у пожарного крана(2,8 атм). Какое давление в пожарном кране считается минимально допустимым? Каким документом это регламентируется?

Требования к внутреннему противопожарному водоснабжению (в том числе к давлению у пожарного крана) определены сводом правил СП10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности». Для объектов, построенных до вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».