Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Здравствуйте, прошу дать разъяснения по следующему вопросу. Организация осуществляет деятельность по проектированию объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения в обязательном порядке должна содержать раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». При этом работы по проектированию системы пожаротушения и пожарной сигнализации входят в Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказами Минрегиона России от 09.12.2008 № 274, а затем № 264 от 30.12.2009 г. Во исполнение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации с 2010 года организация имеет свидетельство саморегулируемой организации в области проектирования о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе имеет допуск к выполнению работ по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. В связи с этим, просим разъяснить: необходимо ли организации для осуществления деятельности, связанной с проектированием пожарной сигнализации и иных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, дополнительно иметь еще и лицензию на тушение пожаров, предполагающую лицензирование деятельности по профилактике пожаров. В том случае, если такая лицензия необходима, должна ли организация, не занимающаяся непосредственно тушением пожаров, соблюдать в полном объеме лицензионные требования и условия, предусмотренные Положением о лицензировании деятельности по тушению пожаров, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.10.2006 г. № 625, в частности, подпункты «а» и «г» пункта 4 Положения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» МЧС России осуществляет лицензирование следующих видов деятельности:

- деятельность по тушению пожаров;

- производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Лицензирование деятельности, связанной с выполнением проектных работ в области пожарной безопасности, не отнесено к компетенции МЧС России.

Вопрос

Сообщите, пожалуйста, какая организация должна заниматься определением (расчетом) пожарного риска в средних общеобразовательных учреждениях (школах) по имеющимся расчетным методикам? Является ли эта процедура бесплатной или платной? Если платной, то каков конкретный размер оплаты за данную услугу?

Расчет пожарного риска может быть осуществлен собственником объекта защиты или лицом, владеющим объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, что не потребует дополнительных финансовых затрат.

Вопрос

Здравствуйте. Я рассматриваю возможность организации общегородского мероприятия в Санкт-Петербурге: массового запуска "небесных фонариков". Фонарики российского производства, имеют все необходимые сертификаты: http://me4ty.ru/index.php/lanterns/sertifikaty Впрочем, возможно кто-то захочет участвовать с фонариками, купленными у других людей, однако подавляющее большинство фонариков будут сертифицированными. Хотел бы уточнить куда обратиться и с кем согласовать возможное проведение такого мероприятия. Разумеется при таком количестве зажженных объектов в воздухе возможны непредвиденные обстоятельства, поэтому хочу выслушать рекомендации МЧС по месту проведения, допустимым условиям (таким как скорость ветра), и мерам пожарной безопасности. Массовые запуски уже не раз проводились на территории России, в том числе недавно такой запуск был в Москве непосредственно в городе. Хочу все провести максимально безопасно, хотя в общем случае фонарики опасности не представляют, и полностью прогорают в воздухе на высоте 500-1000 метров.

ГУ МЧС России по СПб
наб. р. Мойки, 85, Санкт-Петербург, 190000
Тел: (812) 718-25-00
Факс: (812) 315-73-30

Вопрос

Здравствуйте! Прошу Вас ответить какой орган государственной власти контролирует соблюдение Федерального Закона № 123 ФЗ от 22.07.2008г. статья 67 при строительстве малоэтажного здания, проект которого не подлежит прохождению государственной экспертизы. Кто вправе выносить решение о принятии устранения нарушений?

При наличии нарушений названного нормативного правового акта Вы можете обратиться в установленном порядке в соответствующие судебные органы.

Вопрос

Здравствуйте! Проживаем в многоквартирном доме в Москве. В приквартирном (общественном) корридоре соседи без согласия других жильцов и на территории, прилегающей к стене нашей квартиры, установили шкаф размером 60х142 см (глубина х длина) при ширине коридора ок. 160 см. Имеет ли право по правилам пожарной безопасности данный объект располагаться в общем коридоре? Заранее спасибо

Установка шкафа на указанной площади противоречит требованиям СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (п. 4.3.3), а также требованиям ППБ 01-03 (п. 40, 51, 53). Следовательно, размещение шкафа в общем приквартирном коридоре многоквартирного жилого дома противоречит требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности.

Вопрос

Здравствуйте, на здание торгового комплекса по заказу собственника аккредитованной организацией разработана и представлена в органы МЧС независимая оценка риска. Тем не менее, при проведении проверки Арендатора, который арендует торговый комплекс, МЧС не принимает во внимание, выводы и результаты представленной оценки, ссылаясь на то, что оценка представлена на объект а не на конкретное юридическое лицо- Арендатора. Вопрос, насколько правомочны действия МЧС, получается что на один и тот же объект нужно делать несколько независимых оценок пожарного риска, для Собственника, Арендатора и Управляющей компании? Спасибо.

Независимая оценка пожарного риска в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является одной из форм оценки соответствия объектов защиты требований пожарной безопасности. Этим же законом установлено, что объектом защиты является продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, строения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре (статья 2 п.15).

На основании изложенного, независимая оценка пожарного риска должна проводиться в отношении объекта защиты, а не в отношении юридического лица.

Вопрос

я руковожу детским садом в лужском районе.Здание детского сада - типовое, двухэтажное, рассчитанное на пребывание в нём 110 человек ( сейчас по списку 95 человек). Вопрос: какого типа должна быть установлена система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей?

В соответствии с положениями п. 3.6 НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях (далее – СОУЭ)» тип указанной системы определяется организацией-проектировщиком в зависимости от функционального назначения, конструктивных и объемно-планировочных решений здания исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

В соответствии с п. 6 табл. 2 названного нормативного документа указанный объект должен быть оснащен СОУЭ 2-го типа.

Вопрос

Наша организация ведет проектирование 5-ти этажной надземной открытой автостоянки. В СНиП 21-02-99 в п.5.13 отмечено "В надземных автостоянках допускается устройство неизолированных рамп: в зданиях I и II степеней огнестойкости, класса С0 и С1, при этом суммарная площадь их этажей (полуэтажей), соединенных неизолированными рампами, не должна превышать 10 400 м2; в автостоянках открытого типа". В СП 4.13130.2009 п.6.11.15: " Устройство общей неизолированной рампы между подземными и надземными этажами автостоянки не допускается. В надземных автостоянках допускается устройство неизолированных рамп в зданиях I и II степеней огнестойкости, класса С0 и С1, при этом суммарная площадь их этажей (полуэтажей), соединенных неизолированными рампами, не должна превышать 10 400 м2". Вопрос: Правомерно ли запроектировать 5-ти этажную открытую автостоянку площадью 12 800 м2, II степени огнестойкости, класса СО с неизолированной рампой?

При проектировании открытой автостоянки следует руководствоваться положениями п. 6.11.15 СП 4.13130.3009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». В соответствии с положениями названного нормативного документа суммарная площадь этажей указанной автостоянки, соединенных неизолированными рампами, не должна превышать 10 400 м2.

Вопрос

Обязательно ли оборудование пожарной сигнализации школы передачей сигнала по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи "01" ПЧ, если число обучающихся и работников составляет 22 человека? Есть ли территориальные документы, разъясняющие п.12 НПБ 110-03?

В соответствии с положениями нормативных документов по пожарной безопасности перечень объектов защиты, которые целесообразно оборудовать пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи территориального подразделения МЧС России, определяется исходя из технических возможностей имеющегося оборудования.

Вместе с тем, указанное техническое решение является рекомендательным, необходимость реализации которого определяется в каждом конкретном случае в зависимости от специфики объекта защиты, пребывающего контингента и т.д. Причем вывод такого сигнала может быть обеспечен в подразделение пожарной охраны, обслуживающее указанный объект защиты.

Одновременно сообщается, что в настоящее время завершается процедура официального согласования законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», предусматривающего дублирование сигналов о возникновении пожара в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2, Ф4.3 на пульт подразделения пожарной охраны без участия персонала объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Вопрос

На территории СНТ, где расположен наш дом, очень узкие проезды, с трудом проходят легковые автомобили, а в некоторый местах, проехать вообще не возможно. Кроме того, на каждой улице СНТ установлены вороты, закрытые навесными замками, которые постоянно меняются, ключи найти не возможно, так как они находятся у людей, которые постоянно не проживают в СНТ и зачастую открыть ворота просто не возможно. Мы обращались в районный отдел МЧС, но ни ответа ни каких либо действий не последовало. Правомерны ли действия правления СНТ по установлению ворот? Если нет, то какие меры можно предпринять для устранения нарушений противопожарной? безопасности?

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к устройству проездов и подъездов на территории садоводческих товариществ регламентированы Приложением 1 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

При наличии нарушений указанных требований Вы можете обратиться в установленном порядке в адрес вышестоящего органа государственного пожарного надзора МЧС России или в судебные органы.