Часто задаваемые вопросы

Вопрос

У нас в доме на каждом этаже есть общие холлы, порядка 16 кв м. Мы поставили в дверях замок и следим за холлом своими силами. Повесили цветы, вдоль стены поставили софу и пару кресел. Мебель эта никак не загромождает ни проход, ни эвакуационную лестницу. ЖКХ заставляет нас убрать всё из холла и оставить его пустым. Ведь в правилах говориться о загромождении...

Спасибо за Ваше обращение! Для консультации по указанному вопросу, Вам необходимо обратиться в структурное надзорных органов МЧС России по месту жительства или на телефон доверия МЧС России по соответствующему субъекту с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и почтового адреса проживания. Адрес и телефон Вы можете узнать на официальном сайте МЧС России mchs.gov.ru.

Вопрос

Добрый день! Подскажите пожалуйста - куда можно обратиться, чтоб прекратить этот беспредел. Я проживаю в 9 - эт. доме на 9 эт. - соотвественно конструкция дома предусматривает эвакуационный выход на крышу данного дома - который в настоящий момент закрыт и плюс ко всему, компания которая обслуживает наш дом "ЦентрЖилСервис" незаконно дала разрешение на размещение в местах эвакуациии комуникационной аппаратуры - в частности другим телекомутационным компаниям "Ростелеком" - соответственно они разместили своё оборудование, тем самым закрыли полностью эвакуационный проход. Я понимаю, что в настоящий момент всем охота зарабатывать деньги - даже таким путём. Но в случаи каких либо непредвиденных обстоятельств - нет практически никакой возможности провести эвакуацию людей верхних этажей. Соответственно обращаюсь к Вам - может Вы окажите какую помощь, так как никто в настоящий момент неможет прекратить этот беспредел. Окажите пожалуйста помощь. За ранее благодарен.

Спасибо за Ваше обращение! Для принятия мер по указанному вопросу, Вам необходимо обратиться в структурное подразделение надзорных органов МЧС России по месту жительства или на телефон доверия МЧС России по соответствующему субъекту с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и почтового адреса проживания. Адрес и телефон Вы можете узнать на официальном сайте МЧС России mchs.gov.ru.

Вопрос

Прошу подсказать нормативный документ, определяющий срок действия заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности относительно общеобразовательного учреждения, выдаваемого органом надзорной деятельности

Спасибо за Ваш вопрос! МЧС России сообщает следующее. Порядок оформления заключений регламентируется пунктами 70-72 Административного регламента МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утверждённого приказом МЧС России от 28.06.2012 № 375. Одновременно сообщается, что срок действия данных заключений действующим законодательством Российской Федерации не установлен. В этой связи, предлагается руководствоваться принципом аналогии закона, а именно: исходить из отношений, урегулированным нормами законодательства Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью. Представляется, что применение указанных правовых источников по аналогии позволяет установить срок действия заключения о соответствии объекта дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в течение одного года, иных объектов образования – в течение трёх лет.

Вопрос

Муж принёс домой пустую ёмкость под автобензин, оставил в коридоре. Соседка увидела и сказала,что могут оштрафовать за хранение нефтепродуктов. Скажите, какими нормативными актами регламентируется данная ответственность граждан за сохранение пожарной безопасности. спасибо!

Хранение ёмкостей под бензин в жилых помещениях правилами противопожарного режима в Российской Федерации не регламентировано, следовательно, и ответственность не установлена.

Вопрос

Добрый день. Вопрос следующего характера:. Наше ООО собирается получить лицензию на дополнтельное образование и повышение кваллификации взрослого населения, в соответстие с требованиями законодательства при подаче документов на лицензирование мы должны пройти согласование по пожарной безопасности, что нужно представить для получения заключения МЧС, если помещение находится в аренде, у собственника все согласования имеются. Чем руководствоваться при разрабтке правил пожарной безопасности. С уважением, Диана Василькив

Порядок получения заключения о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности определен п. 70 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 28.06.2012 г. № 375 (зарегистрированного в Минюсте России 13 июля 2012 г., регистрационный № 24901).

Вопрос

Устройство пожарных наружных стационарных лестниц

1. Устройство пожарных наружных стационарных лестниц предусматривается на стадии проектирования зданий и сооружений проектной организацией в соответствии с требованиями нормативных документов (Федеральный закон от 28.07.2008 г. № 123-ФЗ, ГОСТ Р 53254-2009, СП 1.13130.2009). В ходе строительства лестницы устанавливаются на объекте. 2. На существующих зданиях данные лестницы должны быть установлены в соот­ветствии с требованиями нормативных документов, действующих на момент строительст­ва здания. 3. При проведении мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на объекте государственный инспектор по пожарному надзору имеет право указать на несоответствие проверяемого здания требованиям нормативных документов и потребовать их выполнения. 4. Высотные здания не подлежат оборудованию пожарными наружными стацио­нарными лестницами. 5. Кроме стационарных средств, установленных на зданиях, подъем личного состава пожарно-спасательных подразделений может осуществляться с помощью мобильной пожарной техники.

Вопрос

я являюсь ИП и арендую комнату 44 кв м в нежилом помещении в здании многоквартирного дома под магазин у физ лица об этом есть договор аренды, в условиях которого не оговорено что я являюсь ответсвенным за соблюдение ппб. вторую комнату с отдельным входом размером 16 кв.м. арендует другой ИП который тоже имеет договор аренды, но в его договоре есть пункт в котором написано, что он является ответственным за соблюдение требований и правил пб. 1 августа была проведена проверка пожарной безопасности данного жилого помещения, выявлено ряд недостатков, вынесено постановление на устранение , а затем и о наложении взыскания с меня 35тр за всю площадь нежилого помещения. то есть буд-то я занимаю и малое и большое помещение. правомерно ли это. разве я являюсь ответственным за большое помещение? ведь у меня в договоре не указанно что я отвечаю за требов пб. разве в данном случае ответственным не является собственник нежилого помещения? и почему я должен нести ответственность за малое помещение, которое арендует другой ИП в договоре которого установлена ответственность за пб(пожарную безопасность). спасибо.

В соответствии с СП 5.13130.2009 (табл. А2) прокладка за подвесными потолками проводов и кабелей с показателями пожарной опасности ниже, чем ПРГП (см. ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», действующий взамен НПБ 248) не допускается.

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, какой литературой воспользоваться и какими документами руководствоваться, чтобы грамотно составить план эвакуации здания при пожаре? Существуют ли специальные программные средства для составления плана эвакуации?

При изготовлении планов эвакуации в фотолюминесцентном исполнении они должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля». Для изготовления планов эвакуации может быть использовано любое программное обеспечение удобное для разработчиков.

Вопрос

В соответствии с пунктом 36 ППБ 01-03 "Обработанные (пропитанные) деревянные конструкции по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год". Подскажите, пожалуйста, каким образом и кто именно имеет право проводить проверку состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций? Спасибо.

Согласно п. 10 ППБ 01-03 собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, а также другие лица, указанные в данном пункте, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору. Выполнение п. 36 этих правил о проведении проверки состояния огнезащитной обработки может осуществляться указанными лицами самостоятельно, либо с привлечением сторонних, компетентных в данной области, организаций.

Указания по проведению контроля состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций изложены в п. 5.3 ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний».

Вопрос

Добрый день. В деревне соседи построили дом в 10м от нашего. Оба дома деревянные. Могли ли они получить разрешение строительство и в последствие вообще зарегистрировать этот дом (имеется ввиду согласие пожарных). и не нарушены ли тут требования пожарной безопасности ? И в каком случае наши соседи могли получить согласие от пожарных?

В соответствии с требованиями ч. 3 статьи 75 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» противопожарные расстояния между жилыми домами соседних земельных участков следует принимать в соответствии с таблицей 11 указанного федерального закона.

Перечень административных процедур, выполняемых органами федерального государственного пожарного надзора (ГПН) при исполнении государственной функции по надзору за выполнением обязательных требований пожарной безопасности представлены в Административном регламенте. Выдача разрешений на строительство в компетенцию органов государственного пожарного надзора не входит.