Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Наша организация выполняет раздел проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» для 2-х этажного общественного здания. При принятии решений по протяженности расстояний от помещений, расположенных на этажах выше первого до выходов в лестничные клетки типа Л1, мы использовали требования таб.26 п.8.8.3 СП 1.13130-2009. Однако эксперт проводивший экспертизу проекта считает, что в данной таблице имеются в виду расстояния только до незадымляемых лестничных клеток. По его мнению, если лестничные клетки обычные, то расстояние, предусмотренное в таблице таб.26 СП 1.13130-2009 следует принимать до выхода наружу из здания через лестничные клетки, а если оно превышает данное расстояние, то необходимо выполнять расчет безопасной эвакуации людей или выполнить лестничные клетки незадымляемыми. Для исключения избыточных требований в проекте, просим разъяснить какой тип лестницы подразумевается в таб.26 п.8.8.3 СП 1.13130-2009.

В соответствии с таблицей 26 пункта 8.3.3 свода правил СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" определяется расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку. Причем, в данном случае не устанавливается конкретный тип лестничной клетки. При выполнении требований нормативных документов по пожарной безопасности, предъявляемых к исполнению ограждающих конструкций лестничных клеток, заполнению проемов, ширине и высоте путей эвакуации и т.д, лестничные клетки априори обеспечивают безопасную эвакуацию людей до наступлений критических значений опасных факторов пожара и проведение каких-либо дополнительных расчетов не требуется.

Вопрос

Добрый день! Хотелось бы уточнить перечень противопожарного оборудования для 9-ти этажного 4-х подъездного жилого дома Спасибо.

Для многоквартирных жилых зданий перечень систем противопожарного оборудования, в зависимости от этажности, регламентируется Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативными документами по пожарной безопасности. В частности: - требования к установкам пожарной сигнализации и автоматическим установкам пожаротушения изложены в своде правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»; - требования к системам оповещения и управления эвакуацией изложены в своде правил СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».

Вопрос

Является ли нарушение противопожарных расстояний между жилым домом и баней доказательством уже существующей угрозой жизни и здоровью, или же необходим факт возгорания.

В настоящее время вступил в силу Федеральный закон от 10.07.2012г. № 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», из положений которого исключен термин «угроза жизни и здоровья людей». В соответствии с частью 1 статьи 6 названного закона пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий: 1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом; 2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Вопрос

В трех дворах по адресу: г.Москва, ул.Нижняя Масловка, д.5 автолюбители полтора года назад установили шлагбаумы, но работает из этих трех только один – во втором дворе, а шлагбаумы в первом и третьем дворах постоянно заперты на замки и вдобавок заблокированы машинами со всех сторон! Таким образом, на три двора, примыкающих к четырем домам – д.5, д.5к.1, д.5к.2, д.5к.3 остался только один въезд/выезд, в то время, как до установки шлагбаумов таковых было три! Страшно представить, что будет твориться на этом единственном въезде/выезде в случае возникновения чрезвычайной ситуации! А если в это время около этого въезда/выезда произойдет ДТП (что не редкость в этом месте ТТК) и он будет заблокирован? Тогда вообще ни легковая, ни скорая, ни, тем более, пожарная машина не смогут въехать/выехать ни в какой из дворов, и полтысячи семей, проживающих в наших домах, плюс сотрудники офисов, расположенных в наших дворах, останутся без помощи! В то же время, в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности, дороги, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям должны быть всегда свободными для проезда. Прошу Вас проверить соответствие нынешней ситуации в наших дворах требованиям Правил пожарной безопасности и, в случае их нарушения, произвести полный демонтаж всех относящихся к трем шлагбаумам элементов (включая деревянную бытовку, установленную под аркой нашего дома, в которой проживают гастарбайтеры и используют мощные нагревательные приборы (эл.обогреватели, эл.чайники и пр.)). p.s. В г.Орле с этого года местная администрация запретила установку шлагбаумов и прочих препятствий на дворовых территориях (см. Постановление администрации города Орла от 29 декабря 2012 года №4761 "Об обеспечении свободного проезда и установки пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов города в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций"). Так почему в Москве МЧС России до сих пор не ставило данный вопрос в мэрии?

Спасибо за обращение! Для консультации по Вашему вопросу Вам необходимо обратиться в Главное управления МЧС России по г. Москве с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и адреса проживания. Адрес и телефон Вы можете узнать на официальном сайте МЧС России mchs.gov.ru.

Вопрос

Прошу Вас помочь устранить самовольную деревянную постройку на территории подъезда №2 д №6 по ул Беляева сооружённую жильцом кв №12 Киселёвым В. И.Данная постройка имеет подключение к электросети и при возникновении чрезвычайной ситуации ставит под угрозу возможность эвакуации жильцов подъезда.Заранее благодарна!

Спасибо за обращение! Для скорейшего принятия мер по указанному вопросу, Вам необходимо обратиться в структурное подразделение надзорных органов МЧС России по месту жительства или на телефон доверия МЧС России по соответствующему субъекту с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и адреса проживания. Адрес и телефон структурного подразделения МЧС России Вы можете узнать на официальном сайте МЧС России mchs.gov.ru.

Вопрос

Добрый день, чем регламентируется установка металлических дверей на лестничных площадках? Мы с соседями хотим установить металлическую дверь на общий вход. Какие меря принять, что бы со стороны МЧС не было претензий? Спасибо

Требования пожарной безопасности к дверям эвакуационных выходов лестничных клеток зданий содержатся в СП 1.13130.2009 «Эвакуационные пути и выходы».

Вопрос

Добрый день! Я представляю юридическое лицо. Хочу поставить печь на дровах для приготовления блюд в создаваемом месте общественного питания. Печь будет приобретаться у официального производителя. У меня несколько вопросов: Какими требованиями я должен руководствоваться? Необходимо ли мне дополнительно что-то устанавливать? Могу ли я получить еще консультации и у кого перед установкой? Заранее благодарен.

Спасибо за Ваше обращение! Для консультации по указанному вопросу и обследования помещения, в котором планируется использование печи на дровах Вам необходимо обратиться в структурное надзорных органов МЧС России по месту жительства. Адрес и телефон структурного подразделения МЧС России Вы можете узнать на официальном сайте МЧС России mchs.gov.ru.

Вопрос

Добрый день! К кому обратиться со сведениями о предпринимательской деятельности сотрудника МЧС, которую он осуществлять не вправе?

Вопрос не относится к компетенции Департамента надзорной деятельности МЧС России.

Вопрос

как рассчитать необходимое количество огнетушителей в ДОУ

В соответствии с п. 465 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии с приложениями 1 и 2 Правил в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара.

Вопрос

возможно ли пользоваться помещением,которое находится под лестничным проёмом.Если да,то в каких целях можно его использовать ?

Спасибо за Ваше обращение! Подпунктом к) пункта 23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.