Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Прошу дать разъяснения - какого вида должна быть этикетка при первичном и очередном освидетельствовании переносных огнетушителей

Требования к этикеткам на огнетушители изложены в ГОСТ Р 51057 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Вопрос

Добрый день, нужна ли организации лицензия на выполнение проектных работ в области пожарной безопасности, если это не капитальное строительство (из приказа 624 Министерства Регионального Развития и 17 статьи Градостроительного кодекса получается, что лицензия на проектирование объектов не капитального строительства не требуется)???Куда можно обратиться для разъяснения этого вопроса???

Для выполнения проектных работ по средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений лицензия МЧС России не требуется.

Вопрос

Требования к содержанию средств противопожарного водоснабжения.

Требования пожарной безопасности к системам наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, при проектировании и строительстве, изложены в своде правил СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» и в своде правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности». Требования пожарной безопасности к содержанию систем наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения при эксплуатации изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390.

Вопрос

Скажите пожалуйста,наружняя вывеска сделана из баннерной ткани, пожарная инспекция требует от меня пожарный сертификат на эту ткань, но как мне известно, баннерная ткань не подлежит обязательной сертификации. В фирме, где я заказывала эту вывеску, отказывают дать подобный сертификат.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 г. № 241 определен список продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон). В соответствии с Примечанием к указанному постановлению Правительства, для целей применения списка продукции необходимо одновременно пользоваться наименованием товара и кодом ТН ВЭД ТС. В случае если наименование товара и код ТН ВЭД ТС не совпадают с указанным в списке продукции наименованием и кодом, подтверждение соответствия этой продукции требованиям Федерального закона не требуется.

Вопрос

Наш дом находится в окружении участков и подъезда к дому нет. В доме проживают несовершеннолетние дети, 1 ребенок-инвалид. Есть дорога проходящая по соседнему участку, летом хозяйка собирается огораживать свой участок, соответственно дорогу к нам она перекроет. В Администрации посёлка, нам сказали что у нас есть дорога, пусть хоть и через соседей, но она ЕСТЬ. Ширина дороги составляет не более 3х метров. Малогабаритные машины проходят с трудом, не говоря уже о больших ( в том числе и пожарных ). Была дорога выходящая на соседнюю улицу, но ее перегородили соседи и узаконили несколько лет назад. Подскажите пожалуйста, как нам быть в этой ситуации и куда обращаться? Доп.Схему/план поселка нам не дают, даже ксерокопию.

В настоящее время требования пожарной безопасности к организации проездов и подъездов для пожарной технике регламентированы положениями свода правил СП 4.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям". Для разрешения спорных вопросов, возникающих при эксплуатации дорожных проездов, следует обратиться в местные органы исполнительной власти, согласовавшие указанное изменение планировки участков, а также в соответствующие судебные органы. Одновременно сообщается, что разрешение спорных вопросов между жильцами и территориальными органами исполнительной власти не относится к компетенции надзорных органов МЧС России.

Вопрос

Согласно ГОСТ Р 51844-2009 пожарные шкафы навесных и приставных типов не могут быть больше 300 мм в глубину, согласно НПБ 151-2000 пожарные шкафы ВСЕХ типов и видов не могут быть глубиной более 300 мм. Согласно какого документа необходимо действовать? Меня интересуют встраиваемые шкафы.

В соответствии с ч. 3 ст. 107 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» габаритные размеры и установка пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов не должны приводить к загромождению путей эвакуации. При этом согласно требованиям п. 5.7 ГОСТ Р 51844 2009 «Техника пожарная. Шкафы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний» размеры пожарного шкафа не должны загромождать проходы и препятствовать эвакуации людей. Навесные и приставные пожарные шкафы не должны иметь размеры по глубине более 300 мм.

Вопрос

статья 99. "Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение отдельно стоящих зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 и степеней огнестойкости I и II категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 кубических метров, расположенных вне населенных пунктов отдельно стоящих зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 категорий А, Б и В по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 500 кубических метров и категорий Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 кубических метров". Поясните пожалуйста, что является отдельно стоящим зданием и сооружением?

Терминология в области строительства в компетенцию МЧС России не входит. По мнению ДНД МЧС России под «отдельно-стоящим зданием (сооружением)» следует понимать здание, конструктивно не связанное с другими зданиями и сооружениями и не имеющее с ними смежных стен.

Вопрос

после прохождения Пожарно-технического минимума для газоэлектросварщиков в ПЧ-9 г.Саратов требует обязательно наличие талона по технике пожарной безопасности к квалификационному удостоверению. Правомерние их требования? В ПРИКАЗЕ от 12 декабря 2007 г. N 645 о "талоне" нет ни слова?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 утверждены «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила). Согласно п. 426 и приложения № 4 настоящих Правил, к проведению огневых работ допускаются только лица, имеющие квалификационное удостоверение и наряд-допуск. Указанным документом наличие у электросварщика талона по технике пожарной безопасности не требуется.

Вопрос

Здравствуйте! Из каких документов можно узнать имеет ли пруд в населенном пункте статус пожарного? Пруд называется Кучинский, расположен в частном жилом секторе на ул. Садовая, мкр. Салтыковка, г. Балашиха, МО. На действующем генплане г. Балашихи относится к рекреационной территории. Однако около пруда размещено объявление о продаже участка леса и самого пруда - правомерно ли это? Возможно ли вообще уничтожение природных водоемов в населенных пунктах?

Спасибо за Ваше обращение! Для консультации по указанному вопросу, Вам необходимо обратиться в Главное управления МЧС России по Московской области с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и почтового адреса проживания. Адрес и телефон Вы можете узнать на официальном сайте МЧС России mchs.gov.ru.

Вопрос

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли перенесение сроков по выполнению ранее выданного предписания. У нас начались ремонтно-реставрационные работы и просто ремонтные работы в зданиях, в которых должны были установить автоматическую пожарную сигнализацию, но к сожалению, мы не можем выполнить этого в срок по предписанию, пока не закончатся данные работы?. Мы обязуемся, когда закончатся работы, все сделать согласно предписанию и обязательным требования пожарной безопасности. Как нам быть, помогите пожалуйста. С уважением, женский монастырь

Для переноса сроков исполнения выданного ранее предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, необходимо обратиться с мотивированным письмом в орган, его выдавший.