Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Имеется ли на сайте МЧС (в разделе Пожарная безопасность) подраздел, содержащий перечень нормативных документов, принятых в развитие Федерального закона № 123-ФЗ "Технический регламент пожарной безопасности". Где в электроннм виде содержится полный перечень нормативных документов (сводов правил и национальных стандартов), разработанных и утвержденных МЧС России?

Полный перечень нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности находится (и регулярно обновляется) на портале МЧС России в разделе «Законодательство» (http://www.mchs.gov.ru/law/ministry_acts)

Вопрос

Назовите пожалуйста минимально-допустимое расстояние на кухне между газовой плитой и мойкой.какими нормативами это предписано?спасибо.

Требования к минимальным допустимым расстояниям на кухнях, для газовых плит, нормативными правовыми документами по пожарной безопасности не регламентированы.

Вопрос

Я обращался к Вам 28.03.2013 г ( обращение №644 от 28.03.2013 10:19:31) с просьбой дать ответ по поводу соответствия моей квартиры нормам пожарной безопасности. На данный момент застройщик обещает устранить все недостатки квартиры в кротчайшие сроки. Я отзываю своё обращение и приношу извенения за беспокойство. С уважением Мельников А.М.

Вопрос не относится к компетенции Департамента надзорной деятельности МЧС России.

Вопрос

Добрый день! Разъясните пожалуйста, является ли обязательной сдача объекта (офисные помещения) сразу после монтажа автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения районному инспектору ГПН монтажной организацией? Где описан порядок проведения и необходимая документация для процедуры сдачи?

Сотрудники органов надзорной деятельности МЧС России не принимают участие в комиссиях по приемке в эксплуатацию систем автоматической противопожарной защиты. Административными регламентами МЧС России и нормативными документами по пожарной безопасности не установлены требования к документации, составляемой по результатам выполнения работ по монтажу систем пожарной автоматики. Данные вопросы регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

Вопрос

Здравствуйте! Я проживаю в пос. Черкизово и планирую открыть частный детский сад в рамках федеральной программы "Дорожная карта". У нас в поселке нет ни одного садика. На любительском уровне мы уже ведем небольшую группу детей. Администрация г. Пушкино предложила нам поучаствовать в программе и открыть официальный садик, куда бы могли приходить дети по путевкам. У нас есть помещение -коттедж, который мы будем переводить в нежилой фонд. Коттедж состоит из двух этажей и мансарды. Здание построено в 1996 г., изначально деревянное, перекрытия - брус, облицовано здание кирпичом и оштукатурено. Планируется использовать только два этаже, по 15 детей на каждом. В здании вся электрика современная, система отопления также современная. Мы обратились в МЧС г. Пушкино, написав заявление на то, чтобы к нам приехал сотрудник и составил акт с предписаниями, что нам нужно сделать, чтобы здание соответствовало нормам противопожарной безопасности для детских садов. Инспектор приехал. Однако с того момента предписания до сих пор нет, прошло уже больше двух недель. Приехав в МЧС г. Пушкино, я зашла к начальнику - Караваеву, чтобы узнать, как обстоят дела по нашему делу. Он сказал, что предписания еще не готовы, приходить на следующей недели, также сообщил, что поначалу они готовили предписания, требования, которые надо выполнить, а в конце концов решили нам запретить размещение детей на втором этаже здания. Прочитав сама СНиП, я не нашла такой информации. Детский сад III-IV категории возгорании может быть двухэтажным для вместимости 30 детей с обеспечением наружной лестницы. У меня сложилось впечатление, что моим вопросом не хотят или не заинтересованы заниматься. И где я могу действительно получить квалифицированный ответ по моему вопросу?

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11.04.2013г. № Пр-818 МЧС России совместно с Минобрнауки России проведена работа по выработке и реализации современных требований пожарной безопасности к детским дошкольным учреждениям, которые направлены на упрощение процедуры создания и эксплуатации этих учреждений. В 2011 году подготовлены и утверждены в установленном порядке изменения в нормативные документы по пожарной безопасности, предусматривающие размещение образовательных учреждений в различных зданиях, в том числе в жилых домах, которые должны обеспечиваться самостоятельными системами противопожарной защиты, обособленными эвакуационными выходами, в целях сохранения жизни и здоровья детей и персонала, а также новые формы подготовки персонала. Данные изменения учитывают передовые инновационные технологии противопожарной защиты объектов, новые современные средства обнаружения и передачи информации о возникновении пожара. В настоящее время свод правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» доработан, в части уточнения отдельных требований к размещению в жилых домах семейных дошкольных групп и иных групп детей дошкольного возраста малой наполняемости, согласован с Минобрнауки России, утвержден в установленном порядке и направлен на регистрацию в Ростехрегулирование. Регламентировано, что к этим помещениям не предъявляются дополнительные противопожарные требования. Реализация данных подходов упрощает процедуры, обеспечивающие защиту детей и персонала и не требует дополнительных финансовых затрат на создание и оборудование данных дошкольных учреждений системами противопожарной защиты.

Вопрос

Уважаемые господа, здравствуйте. Я проживаю в 642 кв. доме 137 серии, 12 этажей. Дом постройки 198(?) года. Системы пожарной безопасности отсутствуют или находятся в нерабочем состоянии. Внеплановой проверкой определены замечания и сроки их устранения. В 2010 г. обслуживающей организацией ЖСК 1190 сдана пожарная декларация. Лица допустившие подобное состояние дома, ежесекундно подвергая жизни людей риску гибели, продолжают управление домом... Как изменить ситуацию? Обращения в ГЖИ не дают результатов. Суд не принимает во внимание доводы о том, что это входит в содержание общедомового имущества и данные системы и средства должны находиться в постоянной готовности. С уважением.

Спасибо за Ваше обращение! Для скорейшего принятия мер по указанному вопросу, Вам необходимо обратиться в структурное подразделение надзорных органов МЧС России по месту жительства или на телефон доверия МЧС России по соответствующему субъекту с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и почтового адреса проживания. Адрес и телефон структурного подразделения МЧС России Вы можете узнать на официальном сайте МЧС России mchs.gov.ru.

Вопрос

Добрый день. Согласно СП 1.13130.2009 ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ п. 4.4.3. "Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверями - не менее суммы ширины марша и половины ширины двери лифта, но не менее 1,6 м. Промежуточные площадки в прямом марше лестницы должны иметь длину не менее 1 м. Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать требуемую ширину лестничных площадок и маршей." На какую ширину необходимо увеличивать лестничную площадку при открытой двери? Можно ли не увеличивать данную площадку, а сместить дверной проем так, чтобы открытая дверь не мешала эвакуации, т.е. в край площадки. Или необходимо увеличить ширину данной площадки? Если, "да", то на какую величину и в каком нормативном документе это написано.

Требования к эвакуационным путям изложены в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в своде правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». За разъяснениями по конкретным решениям вы можете обратиться за консультацией в территориальный орган государственного пожарного надзора.

Вопрос

Важно услышать Ваше мнение, аргументируемое конкретными нормами права (с указанием конкретных пунктов) по оформлению планов эвакуации. Прошу акцентировать внимание в ответе на следующих моментах: 1) возможность исполнения планов эвакуации не в фотолюминисцентном исполнении с учетом последних изменений в Гост; 2) Необходимость разработки планов эвакуации только специализированными организациями имеющими соответствующее разрешение 3) Необходиимость планов эвакуации в торговых павильонах, представленных только одним помещением и имеющим лишь один выход при числе сотрудников в данном помещении более 10 человек (фактически 12).

Допускается изготовление и применение планов эвакуации при пожаре в несветящемся исполнении (на бумажном носителе). Однако, если план эвакуации при пожаре выполняется в фотолюминесцентном исполнении, то он должен соответствовать требованиям изложенным в ГОСТ Р 12.2.143-2009. Деятельность связанная с разработкой планов эвакуации лицензированию не подлежит. В соответствии с п. 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, на объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

Вопрос

Каким символом на плане эвакуации обозначить аварийный выход? В помещении 3 выхода. 1. Основной эвакуационный - соответствует требованиям предъявляемым к эвакуационным выходам. 2. Запасной эвакуационный - соответствует требованиям предъявляемым к эвакуационным выходам. 3. Аварийный эвакуационный - не соответствует требованиям предъявляемым к эвакуационным выходам. Инспектор ГПН утверждает что аварийных выходов не должно быть. Все выходы должны быть эвакуационными (запасными или основными) и соответствовать требованиям предъявляемым к эвакуационным выходам. Прав ли он?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности аварийные выходы используются только в качестве дополнительных выходов для спасения людей и не учитываются при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей и выходов, которые удовлетворяют требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.

Вопрос

Какие документы вправе потребовать пожарный инспектор при плановых и внеплановых проверках? Системой внутреннего противопожарного водопровода оборудуются здания объемом от 5000 куб.м, так ли это? В каких случаях пожарный инспектор вправе потребовать разработать проект на здание? В арендуемом административном здании планируется разместить группу по присмотру за детьми, то есть разместить в приспособленном помещении, что не запрещается законодательством, необходимо ли арендатору изменять функциональное назначение здание? Что будет считаться эвакуационным выходом из групповой ячейки детского учреждения, выходы из всех помещений, то есть из спальни, игровой, раздевалки, туалета? Для каких объектов запрещено проводить независимую оценку, то есть пожарный аудит?

При проведении контрольных (надзорных) мероприятий государственный инспектор по пожарному надзору вправе истребовать документы, характеризующие пожарную безопасность объекта защиты. Требования по оборудованию зданий и сооружений внутренним противопожарным водопроводом изложены в своде правил СП 10.13130.2009. При размещении группы детского дошкольного воспитания в отдельных помещениях административного здания, изменение функционального назначения здания не требуется (п. 5.2.3 СП 4.13130.2013). Требования к эвакуационным путям и выходам изложены в своде правил СП 1.13130.2009. Законодательством ограничения по категории объектов защиты для проведения независимой оценки пожарного риска не установлены.