Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Помогите определить класс конструктивной пожарной опасности 2-х этажного офисного здания с кирпичными стенами, ж/б перекрытиями, и деревянным чердачным покрытием.

Класс конструктивной пожарной опасности Вы сможете определить с помощью таблицы 22 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Вопрос

Добрый день! я работаю в образовательном учреждении. В здании нашего заведения установлена пропускная система "Турнике" на центральном входе. В соответствие с планами эвакуации и внутренними инструкциями центральный вход не является эвакуационным выходом. В соответствие с п.6,13-СНИП21.01.97* здание образовательного учреждения - класс функциональной пожарной безопасности Ф4.1. имеет 2 эвакуационных выхода с каждого этажа, которые в соответствие с п.6.15. расположены рассредоточено. Не смотря на это органы пожарного надзора требуют демонтировать турникеты, обосновывая это тем, что все входы (выходы) являются эвакуационными. С этим мы не согласны, так как центральный вход на котором установлен турникет не соответствует требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, так как там установлен турникет. Центральный вход в нашем случае рассматривается как аварийный выход. Более того установленные турникеты соответствуют РОСС RU.MЛ02.В01006. Подскажите пожалуйста, законны ли требования инспектора пожарного надзора о демонтаже турникетов?

Устройство эвакуационных или аварийных выходов, а также турникетов определяется техническими решениями в соответствии с утвержденной проектной документацией на данное здание (сооружение).

Вопрос

Здравствуйте!В в перечне нарушений противопожарной безопасности сказано:"...Нельзя ЗАГРОМОЖДАТЬ мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки, переходы в смежные секции, выходы на лестницы, лестничные площадки, марши лестниц, коридоры, лифтовые холлы. Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по освещенности, размерам, количеству."Хотелось бы уточнить,что включает в себя понятие ЗАГРОМОЖДАТЬ,означает ли это,что ХРАНЕНИЕ чего-либо в принципе запрещено,либо допустимо,но это не распространяется на какие-то определённые материалы и предметы(легко воспламеняющиеся).Есть ли какие-то нормы : заужение проходов ,в процентном или числовом выражении ;занимание общего обЪёма помещения ;влияние на освещённость и т.д.

В соответствии с п.53Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов. Термин «загромождать» запрещает также и хранение.

Вопрос

Здравствуйте! Работаю в государственном научном учреждении. Обязаны ли мы заключать договор с 1 ОФПС г. Армавира на проведение первоочередных аварийно-спасательных работ. Или же в соответствии с ч.5 ст. 22 ФЗ № 69, аварийно-спасательные работы будут проводиться безвозмездно и безусловно? Заранее спасибо!

Если Ваше государственное учреждение не входит в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень объектов, на которые в соответствие с абзацем 21 статьи 16 Федерального Закона от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее ФЗ №69) в обязательном порядке создается пожарная охрана, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ будет осуществляться в безусловном порядке (ч.5 ст. 22 ФЗ №69). В противном случае, на объекте должна создаваться пожарная охрана.

Вопрос

Имея в собственности одноэтажный магазин общей площадью 216м" торгующий автозапчастями ( в т.ч. автохимией, маслами,шиной) нужно ли определять категорию взрывопожарной и пожарной опасности и класс зоны по ПУЭ, а так же установить противопожарный гидрант или водоем?

Выполнение тех или иных требований пожарной безопасности зависит от назначения здания и сооружения, его функциональной пожарной опасности и т.д.

Методы определения классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами — пожарных отсеков), сооружений, строений и помещений производственного и складского назначения класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности, а также методы определения классификационных признаков категорий наружных установок производственного и складского назначения по пожарной опасности представлены в СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Требования пожарной безопасности к наружным водопроводным сетям с пожарными гидрантами предусматриваются положениями Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Вопрос

Нам надо получить заключение о соблюдении требований пожарной безопасности и пожарных рисков в здании. Кто этим занимается и как можно его получить

Порядок оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, путем независимой оценки пожарного риска, регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. № 304 «Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска».

Вопрос

Наше предприятие, начиная с 2000 года, по настоящее время занимается обучением населения мерам пожарной безопасности на основании лицензий ГПС и ГУ ГПС №028829 от 21.06.2000г., №11003590 от 30.07.2001г., №1/03440 от24.03.2004г. и свидетельства об аккредитации, выданного МЧС РФ 28.12.2007г. №9-4-192 . В настоящее время законодательством РФ не предусмотрено лицензирование деятельности по обучению населения мерам пожарной безопасности, в приказе же №645 от 12 декабря 2007 г. (в редакции приказа МЧС №35 от 27.01.2009г.) X ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ОБУЧЕНИЕ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ" эта функция возложена на образовательные учреждения пожарно-технического профиля, учебные центры федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальные подразделения Государственной противопожарной службы МЧС России, и организации, оказывающие в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. Однако многие наши клиенты, ссылаясь на то, что ГПН может не признать выдаваемые нами удостоверения, требуют представить какие – нибудь документы, разрешающие нашему предприятию заниматься вышеуказанной деятельностью и лигитивность выдаваемых обучившимся удостоверений. Прошу разъяснить, что подразумевается под «организациями, оказывающими в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности» и имеет ли право наше предприятие заниматься обучением в соответствии с приказом №645 от 12 декабря 2007 г.

МЧС России, в соответствии с действующим законодательством РФ, не осуществляет выдачу лицензий на вид деятельности по обучению работников организаций мерам пожарной безопасности и не регламентирует порядок оформления документации по результатам обучения работников организаций пожарно-техническому минимуму. Легитимность обучения пожарно-техническому минимуму определяется программами обучения и количеством учебных часов, а также дальнейшей после обучения деятельностью (деятельность по профилактике пожаров или деятельность по тушению пожаров).

В соответствии с пунктом 53 приказа МЧС России от 12.12.2007 №645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», согласование специальных программ организаций не входящих в структуру федеральных органов исполнительной власти осуществляется территориальными органами государственного надзора.

Вместе с тем, орган государственного надзора не в праве отказывать в признании выданных документов при условии, что эти организации, занимающиеся обучением, имеют необходимую учебную базу.

Вопрос

В связи с тем, что в настоящее время отсутствуют нормативные документы, регламентирующие требования к планам эвакуации при пожаре, кроме требований, изложенных к планам эвакуации при ЧС в ГОСТ Р 12.2.143-2009г. «СИСТЕМЫ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЭВАКУАЦИОННЫЕ…», отдельные сотрудники Госпожнадзора требуют изготавливать на все объекты планы эвакуации только на ФЭС, хотя во многих случаях планы целесообразнее изготавливать из несветящихся материалов, и над ними устанавливать источники аварийного освещения. Прошу пояснить, планируется ли разработать отдельный нормативный документ (СП, ГОСТ или т.п.) по планам эвакуации при пожаре и ЧС, лишним он не будет, а в результате снимется масса вопросов на эту тему, ведь это на самом деле будет необходимый и очень нужный документ.

В соответствии с областью применения ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» (далее - ГОСТ Р 12.2.143-2009) настоящий стандарт распространяется на фотолюминесцентные эвакуационные системы (ФЭС) и элементы системы, в том числе планы эвакуации.

При этом, в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Национальные стандарты, в том числе и ГОСТ Р 12.2.143-2009, являются нормативными документами добровольного применения.

Одновременно сообщается, что в соответствии с п. 4.5.1 ГОСТа Р 12.2.143-2009 разработанные планы эвакуации согласовываются с территориальным подразделением федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности, утверждаются руководителем организации и являются основанием для их воспроизведения, в том числе в фотолюминесцентном исполнении и вывешивания на видных местах.

Таким образом, допускается изготовление и применение планов эвакуации при пожаре в несветящемся исполнении (на бумажном носителе). Однако, если план эвакуации при пожаре выполняется в фотолюминесцентном исполнении, то он должен соответствовать требованиям изложенным в ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Вопрос

Добрый день. Собираемся арендовать складской комплекс, в котором уже смонтирована и работает система пожарной сигнализации и пожаротушения. Убедительная просьба дать раъяснения о порядке и переиодичности ее обслуживания, проверки работосопособности. А также прошу сообщить чья это обязанность и ответственность (Арендодателя, как собственника здания или Арендатора)? Заранее благодарю.

В соответствии со статьёй 38 Федерального закона «О пожарной безопасности 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

собственники имущества;

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностные лица в пределах их компетенции.

Разграничение предметов ведения обязанностей определяется в рамках гражданско-правовых отношений (собственник-арендатор), административных и трудовых.