Общие требования пожарной безопасности к временным полевым станам

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т. п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 метров.

Внутрихозяйственные дороги и их отдельные участки должны располагаться в комплексе с размещением полевых станов на основе генеральных схем развития внутрихозяйственных дорог, а при их отсутствии – на основе комплексных перспективных планов социально-экономического развития административных районов, сельскохозяйственных предприятий и организаций, схем и проектов землеустройства и районной планировки административных районов.

До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м, или на пахоте на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами, применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей, заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается:

§ устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем норму, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;

§ загромождать выездные ворота и проезды;

§ производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих (ГЖ) жидкостей;

§ держать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии течи горючего и масла;

§ заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо;

§ хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла (кроме гаражей индивидуального транспорта);

§ подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;

§ подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения;

§ устанавливать на общих стоянках транспортные средства для перевозки ЛВЖ и ГЖ, а также горючих газов.

Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия. Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться.

Территорию временного полевого стана необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения, немеханизированным инструментом и пожарным инвентарем, размещаемыми на пожарном щите. Для открытых площадок организаций по первичной переработке сельскохозяйственных культур предусмотрена установка пожарных щита 1 типа ЩП-СХ на 1000 кв.метров территории. Нормы комплектации пожарных щитов предусматривают размещение на щите ручных огнетушителей емкостью 5 или 10 литров, лома, багра, двух ведер, покрывала из негорючего материала (кошмы, асбестового полотна), штыковой и совковой лопат, вил и емкости для воды на 200 литров.