Общие требования пожарной безопасности к комплексам приготовления витаминно-травяной муки и гранулированных кормов, обработки, сортировки и хранения технических культур

1. Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов должны быть обработаны огнезащитными составами.

2. Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 м, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 м. (см. рис.2)

3. Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей (один – у агрегата, второй – у топливного бака).

4. При обнаружении горения продукта в сушильном барабане необходимо приготовленный до пожара продукт в количестве не менее 150 кг и первый полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее 200 кг не складывать в общее хранилище, а помещать отдельно в безопасном месте и держать под наблюдением не менее 48 ч.

5. Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 ч для снижения ее температуры.

6. Хранение муки должно осуществляться в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями и имеющем надежную вентиляцию, и отдельно от других веществ и материалов.

7. Попадание влаги в склад не допускается. Хранить муку навалом не разрешается.

8. Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 м по два мешка в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 м, а вдоль стен – 0,8 м.

9. Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.

10. Помещения для обработки льна, конопли и других технических культур (далее льна) должны быть изолированы от машинного отделения.

11. Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания следует оборудовать искрогасителями. На выводе труб через горючие конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.

12. Хранение сырья льна (соломки, тресты) должно производиться в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли – только в закрытых складах.

13. При первичной обработке технических культур запрещается:

- хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных мастерских, гаражей и т. п.;

- въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Они должны останавливаться на расстоянии не менее 5 м, а тракторы – не менее 10 м от указанных зданий, скирд и шох;

- устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе.

- Автомобили, тракторы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

14. Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам) должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработавших газов из выпускных систем двигателей.

15. На территории пункта обработки льна места для курения следует располагать на расстоянии не менее 30 м от производственных зданий и мест складирования готовой продукции.

16. Крыши зданий первичной обработки льна должны быть негорючими.