Общие требования пожарной безопасности к кинотеатрам и кинокомплексам

Кинокомплекс должен быть оснащен пассивными и активными системами противопожарной безопасности и иметь соответствующие действующим нормам и правилам пожарной безопасности объемно-планировочные решения, обеспечивающие безопасность людей в случае возникновения пожара. Для кинотеатров обязательны: оснащение помещений автоматическими системами противопожарной защиты (установка автоматической пожарной сигнализации или пожаротушения, системы дымоудаления и системой оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ).

Здания объектов культурно-зрелищного назначения предназначенные для пребывания (или с расчетным числом мест) более 50 человек, пристраиваемые к объектам иного назначения в пределах площади пожарного отсека, следует отделять противопожарными стенами 2-го типа.

При размещении помещений культурно-зрелищного назначения в пределах одного этажа допускается вместо стен 2-го типа устройство противопожарных перегородок 1-го типа.

Помещения технологического обслуживания демонстрационного комплекса должны быть выделены противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа (кроме помещений для освещения сцены, расположенных в пределах габаритов перекрытия сцены).

Деревянные полы эстрады в зрелищных учреждениях должны быть подвергнуты огнезащитной обработке.

Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.

Ширина лестничного марша для зданий кинотеатров независимо от числа мест должна быть не менее 1,35 м. Допускается предусматривать ширину не менее 1,2 м для лестничных маршей, ведущих в помещения, не связанные с пребыванием в них зрителей и посетителей. При этом если данные помещения предназначены для одновременного пребывания не более 5 человек, лестничный марш допускается выполнять шириной не менее 0,9 м.

В комплексе зрительских помещений открытыми могут быть не более двух лестниц, при этом остальные лестницы (не менее двух) должны быть в закрытых лестничных клетках. Открытые лестницы как эвакуационные учитываются от уровня пола вестибюля до уровня пола следующего этажа. На последующих этажах из помещений зрительского комплекса следует устраивать изолированные эвакуационные проходы, ведущие к закрытым лестничным клеткам.

Сценическая коробка должна иметь две пожарные лестницы 2-го типа, доведенные до кровли сцены и сообщающиеся с рабочими галереями и колосниками.

Двери выходов из зрительного зала и на путях эвакуации спортивных сооружений (в том числе и в люках) должны быть самозакрывающимися с уплотненными притворами.

Число эвакуационных выходов со сцены (эстрады), рабочих галерей и колосникового настила, из трюма, оркестровой ямы и сейфа скатанных декораций следует проектировать не менее двух.

В кинотеатрах круглогодичного действия, а также клубах, в залах которых предусматривается кинопоказ, пути эвакуации не допускается проектировать через помещения, которые по заданию на проектирование рассчитаны на одновременное пребывание более 50 чел.

В кинотеатрах независимо от вместимости в качестве второго эвакуационного выхода с эстрады можно принимать проход через зал.

Применение ковровых покрытий легковоспламеняемых и с высокой дымообразующей способностью, чрезвычайно и высокоопасных по токсичности в общественных зданиях не допускается. В коридорах и холлах общественных зданий, за исключением зрелищных, клубных, крытых спортивных сооружений с местами для зрителей, дошкольных учреждений, спальных корпусов школ-интернатов, детских оздоровительных лагерей и стационаров лечебных учреждений, допускается использовать ковры из горючих материалов с умеренной дымообразующей способностью, умеренно опасных по токсичности, а в зданиях высотой 10 этажей и более — трудногорючих с малой дымообразующей способностью и малоопасных по токсичности. Ковровые покрытия должны быть наклеены на негорючее основание.

Кресла, стулья, скамьи или звенья из них в зрительных залах (кроме балконов и лож вместимостью до 12 мест) следует предусматривать с устройствами для крепления к полу.

При проектировании залов с трансформируемыми местами для зрителей следует предусматривать установку кресел, стульев и скамей (или звеньев из них) с обеспечением устройств, предотвращающих их опрокидывание или сдвижку.

Отделку стен и потолков зрительных залов с числом мест до 1500 следует предусматривать из трудногорючих или негорючих материалов.

Из помещений общественных зданий независимо от их назначения (зрительных залов, аудиторий, учебных и торговых помещений, читальных залов и др., кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл и фойе, примыкающие к открытым лестницам.

При размещении в цокольном или подвальном этаже фойе, гардеробных, курительных и уборных можно предусматривать отдельные открытые лестницы из подвального или цокольного этажа до первого этажа.

Ширина дверных проемов в зрительном зале должна быть 1,2—2,4 м, ширина кулуаров — не менее 2,4 м. Ширина дверного проема для входа в ложи допускается 0,8 м.

Двери выходов из зрительного зала и на путях эвакуации спортивных сооружений (в том числе и в люках) должны быть самозакрывающимися с уплотненными притворами.

Глубина кресел, стульев и скамей в зрительном зале должна обеспечивать ширину проходов между рядами не менее 0,45 м.

Число непрерывно установленных мест в ряду следует принимать при одностороннем выходе из ряда не более 26, при двустороннем — не более 50.

Расчет суммарной ширины эвакуационных выходов из раздевальных при гардеробных, расположенных отдельно от вестибюля в подвальном или цокольном этаже, следует выполнять исходя из числа людей перед барьером, равного 30% количества крючков в гардеробной.

В помещениях, рассчитанных на единовременное пребывание в нем не более 50 чел. (в том числе амфитеатр или балкон зрительного зала), с расстоянием вдоль прохода от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода (двери) не более 25 м не требуется проектировать второй эвакуационный выход (дверь).

В зрительных залах вместимостью не более 500 мест с эстрадой (в кинотеатрах — независимо от вместимости) в качестве второго эвакуационного выхода с эстрады можно принимать проход через зал.

Эвакуация зрителей, находящихся на балконе, не должна осуществляться через спортивный, актовый или зрительный залы.

Выходы из аппаратных и светопроекционных в помещения зрительского комплекса допускается осуществлять через негорючие тамбуры с самозакрывающимися дверями из негорючих материалов или коридор.

На балконах зрительных залов перед первым рядом высота барьера должна быть не менее 0,8 м.

При планировке мест длинными рядами продольные проходы должны располагаться вдоль боковых стен зала. Устанавливать дополнительные (приставные) стулья и строфантенны (боковые откидные сидения) и стоять в проходах зрительного зала запрещается.

Эвакуация зрителей должна быть обеспечена не менее чем через два прохода, рассредоточенных по периметру зрительного зала.

Проходы должны вести к выходам без каких-либо разветвлений и без создания встречных или пересекающихся потоков людей.

В помещениях видеокомплекса на видном месте должен быть план эвакуации посетителей на случай возникновения пожара.

Во всех помещениях видеокомплекса применение электронагревательных приборов (плиток, чайников, самоваров, кипятильников), открытого огня и курение, кроме специально отведенных мест, категорически запрещается. Об этом должны оповещать таблички с четкими надписями или знаки (в соответствии с ГОСТ) и указатели мест, специально отведенных для этих целей.

В видеокомплексах запрещается устройство жилых помещений.

Число мест в видеозалах не должно превышать 100, а в видеокабинах число мест не должно быть более 8.

Здания и помещения, в которых располагаются видео-комплексы или проводится показ видеопрограмм для массового зрителя, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Видеозалы, вместимостью до 100 мест, должны иметь один выход непосредственно наружу или па лестничную клетку, связанную с выходом наружу. В качестве второго выхода допускается использовать вход в фойе или вестибюль.

Во всех помещениях, связанных с пребыванием зрителей и посетителей, двери должны открываться наружу. В дверных проемах не должно быть порогов.

Запирать двери видеозала во время показа видеопрограмм разрешается только легкооткрываемыми запорами, устанавливаемыми со стороны видеозала.

Над дверями видеозала должны устанавливаться светящиеся таблички с надписью «выход» зеленого цвета.

Вместимость видеозала принимается из расчета не менее 1,5 кв. м пола на одного зрителя, а видеокабины 2,0—2,5 кв. м пола на одного зрителя.

В зрительных залах действующих кинотеатров и киноустановок при показе видеопрограмм площадь пола на одного зрителя должна соответствовать требованиям нормативных документов для кинотеатров и киноустановок.

В видеозалах или других помещениях (кроме видеокабин) для просмотра видеопрограмм допускается использовать телевизор с размерами экрана по диагонали не менее 61 см. При этом может быть оборудовано не более 20 мест на каждый телевизор с соблюдением расчетной площади пола на одного зрителя.

В видеозалах, предназначенных только для просмотра видеопрограмм, крепление кресел к полу может не производиться при условии обязательного скрепления их в рядах.

В видеозалах и видеокабинах запрещается оклеивать стены обоями и бумагой, применять драпировки, не пропитанные огнезащитным составом, и устанавливать спецоборудование на расстоянии менее 0,6 м от сгораемых материалов.

В помещениях, предназначенных для зрителей и посетителей, ковры и ковровые дорожки должны быть прочно прикреплены к полу.

В видеокомплексах, расположенных на первых этажах зданий или помещений, допускается устройство съемных или раздвижных металлических решеток на окнах, которые во время проведения видеосеансов должны быть сняты или раздвинуты и при чрезвычайных обстоятельствах не должны препятствовать эвакуации зрителей через окна. По всех других случаях устройство решеток на окнах недопустимо.

Специализированное оборудование видеокомплексов (видеомагнитофоны, мониторы, телевизоры, видеопроекционные устройства и т. п.) должно эксплуатироваться в полном соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

Спецоборудование не должно устанавливаться вблизи приборов отопления, в нишах или местах, не имеющих достаточного воздухообмена. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия в крышках, стенках, днищах и корпусах оборудования.

Линии питания спецоборудования видеокомплексов должны быть выполнены отдельно от линий других потребителей электроэнергии и иметь собственные отключающие устройства, расположенные в доступном для обслуживающего персонала месте.

Для каждой единицы спецоборудования на месте его установки должна быть предусмотрена индивидуальная розетка, смонтированная в месте, доступном для быстрого отключения оборудования от сети.

В спецоборудовании видеокомплексов должны применяться только стандартные предохранители, номинальные токи которых предусмотрены руководством по эксплуатации заводов-изготовителей.

Запрещается оставлять включенное оборудование без присмотра.

Длительное время не работающее оборудование должно быть полностью отключено от питающей сети.

При любых аварийных ситуациях (искрение, перегрев, запах дыма, и т.п.) необходимо отключить спецоборудование от питающей сети и доложить об этом администрации.