Общие требования пожарной безопасности к складским помещениям

Требования сводов правил:

Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь складские помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел.

В помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел., один из двух выходов допускается предусматривать непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 метра и не выше 5 метров через окно или дверь размером не менее 0,75 х 1,5 метра, а также через люк размером не менее 0,6 х 0,8 метра.

Также, не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

- складские помещения категорий А и Б с численностью работающих в наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В - более 25 чел. или площадью более 1000 м2;

- открытые этажерки и площадки, предназначенные для обслуживания оборудования, при площади пола яруса более 100 м2 - для помещений категорий А и Б и более 400 м2 - для помещений других категорий.

В стеллажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м. Проходы в пределах стеллажей необходимо отделять от конструкций стеллажей противопожарными перегородками. В наружных стенах в местах устройства поперечных проходов в стеллажах следует предусматривать дверные проемы.

При оборудовании складских помещений установками автоматического пожаротушения максимально допустимую площадь можно увеличить на 100%, за исключением зданий IV степени огнестойкости всех классов пожарной опасности и V степени огнестойкости.

Склады с высотным стеллажным хранением категории В должны быть 1-этажными I-IV степеней огнестойкости класса С0 с фонарями или вытяжными шахтами на покрытии для дымоудаления.

Склады пиломатериалов должны быть 1-этажными, не ниже IV степени огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности С0, С1.

Здания складов пиломатериалов должны быть одноэтажными, не ниже IV степени огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности С0, С1.

Склады должны оснащаться системами оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ) соответствующего типа в соответствии с п.17 табл.2 и табл.1 свода правил (СП) 3.13130.2009.

Аэрозольную продукцию 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности следует хранить отдельно от других товаров в 1-этажных складских зданиях или противопожарных отсеках таких зданий. Хранение в складах, расположенных в цокольных и подземных этажах, не допускается.

При хранении в складе совместно с другими горючими товарами общее количество аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности не должно превышать:

- аэрозольных упаковок уровня 2 - 1100 кг;

- уровня 3 - 450 кг.

Общее количество аэрозольной продукции при хранении в складе совместно с другими горючими товарами допускается увеличить при наличии автоматического водяного пожаротушения и выделения под аэрозольную продукцию отдельных помещений или специально отведенных участков с сетчатым ограждением (из стальной проволоки диаметром не менее 3 мм, размером ячейки не более 50 мм) исключающим разлет баллонов при пожаре. Общее количество аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности в этом случае не должно превышать:

- при напольном хранении - 5500 кг;

- при хранении на стеллажах - 11 000 кг.

На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольной продукции 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности допускается только в негорючих контейнерах. Расстояние от таких мест хранения до зданий (сооружений) должно составлять не менее 15 м или у противопожарных стен.

К аэрозольной продукции 1-го уровня пожарной опасности требования пожарной безопасности по размещению и хранению должны предъявляться, как к горючим товарам.

Складские здания с высотным стеллажным хранением категории В должны быть 1-этажными I-IV степеней огнестойкости класса С0.

 

Стеллажи должны иметь горизонтальные экраны из материалов группы НГ с шагом по высоте не более 4 м. Экраны должны перекрывать все горизонтальное сечение стеллажа, в том числе и зазоры между спаренными стеллажами, и не должны препятствовать погрузочно-разгрузочным работам. Экраны и днища тары и поддонов должны иметь отверстия диаметром 10 мм, расположенные равномерно, со стороной квадрата 150 мм.

Конструкции рамп и навесов, примыкающих к зданиям I, II, III и IV степеней огнестойкости, классов пожарной опасности С0 и С1, следует принимать из материалов группы НГ.

Перечень складских зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения (АУП) и автоматической пожарной сигнализацией (АУПС) приведен в таблице 1:

 

Таблица 1

Объект защиты

АУП

АУПС

Нормативный показатель

1 Здания складов категории В по пожарной опасности с хранением на стеллажах высотой 5,5 м и более

Независимо

от площади

и этажности

 

2 Здания складов категории В по пожарной опасности высотой два этажа и более (кроме указанных в п.1

Независимо

от площади

 

3 Здания и сооружения по переработке и хранению зерна

 

Независимо от площади и этажности

4 Категории А и Б по взрывопожарной опасности (кроме помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна)

300 м2 и более

менее 300 м2

5 Для хранения каучука, целлулоида и изделий из него, спичек, щелочных металлов, пиротехнических изделий

Независимо

от площади

 

6 Для хранения шерсти, меха и изделий из него; фото-, кино-, аудиопленки на горючей основе

Независимо

от площади

 

7 Категории В1 по пожарной опасности(кроме указанных в пп.5, 6 и помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) при их размещении в этажах:

 

 

7.1 В цокольном и подвальном

Независимо

от площади

 

7.2 В надземных

300 м2 и более

менее 300 м2

8 Категорий В2-В3 по пожарной опасности (кроме указанных в пп.5, 6 и помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) при их размещении в этажах:

 

 

8.1 В цокольном и подвальном

300 м2 и более

менее 300 м2

8.2 В надземных

1000 м2 и более

менее 1000 м2

9 Категории А и Б по взрывопожарной опасности с обращением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов, горючих пылей и волокон

300 м2 и более

менее 300 м2

 

Здания (сооружения) складов должны оснащаться системой оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) соответствующего типа в соответствии с таблицей 2:

Таблица 2

Здания (наименование нормативного показателя)

Значение нормативного показателя

Наибольшее число этажей

Тип СОУЭ

Примечание

1

2

3

4

5

Складские здания, стоянки для автомобилей, архивы, книгохранилища (категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности)

А, Б, В, Г, Д

1

+

 

 

 

 

1-й тип СОУЭ допускается совмещать с селекторной связью. СОУЭ зданий с категориями А должны быть сблокированы с технологической или пожарной автоматикой

А, Б

2-6

 

 

+

 

 

В

2-8

 

+

 

 

 

Г, Д

2-10

 

+

 

 

 

Системы лучистого отопления и нагревания с темными газовыми и электрическими инфракрасными излучателями допускается применять:

- в складских помещениях (без выделения горючей пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли) категорий В2, В3, В4 класса Ф5.2 (кроме книгохранилищ, архивов, высокостеллажных складов) при условии размещения излучателей вне взрывоопасных зон;

- в складах категорий Г и Д;

Не допускается применять системы отопления и нагревания с электрическими и светлыми инфракрасными излучателями:

- в помещениях подвальных и цокольных этажей;

- в зданиях V степени огнестойкости;

- в зданиях любой степени огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С1, С2 и С3.

В помещениях для хранения баллонов со сжатым или сжиженным газом, а также в помещениях складов категорий А, Б, В1, В2, В3 и кладовых горючих материалов или в местах, отведенных в цехах для складирования горючих материалов, отопительные приборы следует ограждать экранами из негорючих материалов на расстоянии не менее 100 мм (в свету) от приборов отопления, предусматривая доступ к ним для очистки.

Печное отопление складских зданий и помещений не допускается.

Для складских зданий необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальный расход воды на пожаротушение следует определять в соответствии с таблицей 3:

 

Таблица 3

Степень огнестойкости зданий

Категория зданий по пожарной опасности

Число пожарных стволов и минимальный расход воды, л/с, на один пожарный ствол, на внутреннее пожаротушение в производственных и складских зданиях высотой до 50 м и объемом, тыс. м3

от 0,5 до 5

свыше 5

до 50

свыше 50

до 200

свыше 200

до 400

свыше 400

до 800

I и II

А, Б, В

2 х 2,5

2 х 5

2 х 5

3 х 5

4 х 5

III

В

2 х 2,5

2 х 5

2 х 5

-

-

III

Г, Д

-

2 х 2,5

2 х 2,5

-

-

IV и V

В

2 х 2,5

2 х 5

-

-

-

IV и V

Г, Д

-

2 х 2,5

 

 

 

 

Внутренние пожарные краны следует устанавливать преимущественно у входов, на площадках отапливаемых (за исключением незадымляемых) лестничных клеток, в вестибюлях, коридорах, проходах и других наиболее доступных местах, при этом их расположение не должно мешать эвакуации людей.

Хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т. п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ в соответствии с приложением № 2 к ППБ 01-03. Совместное хранение в одной секции с каучуком или авторезиной каких-либо других материалов и товаров, независимо от однородности применяемых огнетушащих веществ, не разрешается.

Баллоны с ГГ, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

Складирование аэрозольных упаковок в многоэтажных складах допускается в противопожарных отсеках только на верхнем этаже, количество таких упаковок в отсеке склада не должно превышать 150000.

Общая емкость склада не должна превышать 900000 упаковок. В общих складах допускается хранение аэрозольных упаковок в количестве не более 5000 шт. В изолированном отсеке общего склада допускается хранение не более 15000 упаковок (коробок).

В складских помещениях при бесстеллажном способе хранения материалы должны укладываться в штабели. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

Через каждые 6 м в складах следует устраивать, как правило, продольные проходы шириной не менее 0,8 м.

Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.

Стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах не допускается.

Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.

В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и т. п.) должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.

Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрываться на замок.

Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается.

В зданиях, расположенных на территории баз и складов, не разрешается проживание персонала и других лиц.

Въезд локомотивов в складские помещения категорий А, Б и В не разрешается.

Не разрешается хранение горючих материалов или негорючих материалов в горючей таре в помещениях подвальных и цокольных этажей, не имеющих окон с приямками для дымоудаления, а также при сообщении общих лестничных клеток зданий с этими этажами.

Совместное хранение ЛВЖ и ГЖ в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 м3.

Окна помещений, где хранятся баллоны с газами, должны закрашиваться белой краской или оборудоваться солнцезащитными негорючими устройствами.

Баллоны с ГГ должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичными газами.

При хранении баллонов с кислородом нельзя допускать попадания масел (жиров) и соприкосновения арматуры баллона с промасленными материалами.

При перекантовке баллонов с кислородом вручную не разрешается браться за клапаны.

В помещениях хранения газов должны быть исправные газоанализаторы до взрывоопасных концентраций. При отсутствии газоанализаторов руководитель объекта должен установить порядок отбора и контроля проб.

При обнаружении утечки газа из баллонов они должны быть убраны из склада в безопасное место.

В склад, где хранятся баллоны с ГГ, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами.

Баллоны с ГГ, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение.

Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 м, а клапаны должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону.

Хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в складах газов не разрешается.