Техника и технологии

1. Современные технологии, используемые в пожаротушении, позволяют с каждым днем все более эффективно работать в области предотвращения и тушения пожаров

2. Автомобиль газового тушения «АГТ 4000» предназначен для тушения локальных пожаров на атомных электростанциях, переливочных пунктах, складах ГСМ, газопроводах, в подземных коллекторах

3. Комплекс «Ель-4» способен проводить специальные работы на месте пожара и чрезвычайной ситуации, например извлекать из опасной зоны взрывоопасные предметы

4. Для более успешной борьбы с огнем решающее значение имеет повышение эффективности работы пожарных стволов в качестве основных технических средств при ликвидации возникшего пожара

5. Новейшие технические средства пожаротушения и пожарной автоматики обеспечивают раннее обнаружение, локализацию и тушение возгорания

В последние годы в России можно наблюдать высокие темпы развития строительства. Усиленное развитие химической, нефтяной и газовой отраслей промышленности, увеличение этажности и площади промышленных и жилых строений, насыщенность коммуникациями значительно повышают пожароопасность строящихся зданий. В связи с этим неуклонно возрастают роль пожарной охраны и необходимость в повышении уровня современных технологий, применяемых в пожаротушении.

Одна из новейших разработок в этой области – автомобиль газового тушения «АГТ 4000».

Основная особенность установки – использование в качестве огнетушащего вещества газообразного азота, который может подаваться с помощью лафетного или ручного ствола. Газ заполняет коллектор, вытесняя оттуда кислород. Когда количество кислорода в воздухе становится меньше 12%, горение прекращается.

Одно из главных преимуществ АГТ в том, что пожары в коллекторах и тоннелях можно тушить без отключения электричества. Кроме того, азот легко подается на большую высоту без помощи специального оборудования.

Автомобили порошкового тушения необходимы для ликвидации возгораний тех материалов, которые при контакте с водой могут быть взрывоопасны. Одна из недавних разработок в этой области – автомобиль «АП-1000-40», который предназначен для тушения порошком крупных пожаров на промышленных объектах химической, нефтяной, нефтегазоперерабатывающей промышленности, электрических подстанциях под напряжением до одной тысячи вольт, а также при возгорании щелочных металлов.

Преимущества использования этого автомобиля очевидны: порошковые составы имеют высокую огнетушащую способность. С их помощью можно тушить как производственные объекты с наличием горючих материалов, не поддающихся тушению водой, так и общественные здания, где воздействие воды может привести к увеличению материального ущерба.

Использование личного состава при тушении пожаров всегда связано с огромным риском. Во многих случаях для сохранения жизни пожарным приходится вести дистанционное управление тушением пожара. Таким интеллектуальным средством борьбы с огнем стал многофункциональный мобильный роботизированный комплекс легкого класса «МРК-РП». Главная функция, выполняемая этим компактным устройством, – разведывательная; ведение визуальной и инструментальной разведки в любое время суток и в условиях задымленности. Прикрепленные к роботу шесть камер позволяют обнаружить в очаге возгорания людей, очаги пожаров, а также вести анализ состояния конструкций зданий. «МРК-РП» также предназначен для тушения локальных пожаров при ликвидации последствий аварий, отягощенных химическим и радиационным загрязнением, при помощи водопенного и порошкового растворов.

Пожарный робот может выполнять много задач. Но самое главное – он часто заменяет собой пожарных там, где присутствие человека затруднено или попросту невозможно. Именно для этого предназначен многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения среднего класса «Ель-4». В первую очередь, его задача – оптимальное тушение, позволяющее в зависимости от ситуации локализовать очаг крупного возгорания, спасти людей или дорогостоящее оборудование. «Ель-4» обеспечивает доставку огнетушащих веществ и проведение работ по пожаротушению в условиях современных техногенных аварий, сопровождаемых повышенным уровнем радиации, при наличии отравляющих и сильнодействующих веществ в зоне работ, осколочно-взрывных поражениях. Кроме того, при помощи робота возможна разборка конструкций зданий с целью доступа к зоне горения или обрушения. Для этого в качестве инженерного вооружения используется комбинированный бульдозерный нож с гидравлическим хватом и трехзвенная рука-манипулятор, установленная в передней части машины.

Все работы выполняются в дистанционном режиме. Машина управления может находиться на расстоянии до двух с половиной километров.

Серьезным изобретением для борьбы с огнем и локализации крупномасштабных пожаров стала установка комбинированного тушения пожаров «Пурга». Ее основные преимущества – экономия и скорость. Установка «Пурга» предназначена для получения распыленных струй воды, воздушно-механической пены низкой и средней кратности с повышенной дальностью подачи. Последний фактор имеет существенное значение, так как из-за высоких температур при пожарах на предприятиях топливной, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, а также при пожарах на судах порой невозможно подойти близко к источнику огня. Таким образом, установка «Пурга» обеспечивает тушение пожаров на площадях в тысячу и более квадратных метров за одну-две минуты.

Обновление ствольной пожарной техники в соответствии с уровнем мировых стандартов и научно-технических достижений характеризуется появлением на российском рынке стволов нового поколения. Один из них – автоматический пожарный ствол ДуалФорс (DUAL-FORCE), который обеспечивает работу как при стандартном, так и при низком давлении воды. ДуалФорс разрабатывался с целью решения проблемы использования мощных струй при ограниченном водоснабжении. В конструкции ствола предусмотрен механизм стабилизации давления. Кроме того, все модели стволов пригодны для работы с пеной.

Одним из основных средств пожарно-технического вооружения являются комбинированные пожарные лафетные стволы, которые постоянно совершенствуются, при этом повышается эффективность тушения крупных пожаров. Одна из последних разработок – переносной лафетный ствол КРОССФАЙЕ (CROSSFIRE-RU).

КРОССФАЙЕ позволяет изменять конфигурацию подаваемой струи – от сплошной до распыленной. При этом он подает до 79 литров воды в секунду на расстояние до 73 метров. Уникальный предохранительный клапан снижает подачу воды на 70% при отрыве лафетного ствола от опорной поверхности. Благодаря этому управление стволом может осуществляться всего лишь одним человеком. Также особенность этого лафета состоит в том, что он может одновременно устанавливаться на крыше пожарного автомобиля, использоваться и как переносной лафет, и как стационарный.

Статистические данные показывают, что к моменту прибытия пожарных расчетов почти 80% всех пожаров составляют очаги площадью до 30 квадратных метров. Такие пожары могут быть успешно ликвидированы с помощью ранцевых установок пожаротушения «Игла», технические характеристики которых позволяют быстро и эффективно осуществить тушение пожара на начальной стадии при минимальных затратах огнетушащей жидкости.

Одним из существенных преимуществ установки является электробезопасность – возможность тушения без отключения электроэнергии, что дополнительно сокращает время до начала борьбы с огнем. Установка проста в управлении и может работать в режиме распыливания (при тушении легковоспламеняющихся жидкостей и твердых веществ) и в режиме защиты от теплового излучения; с помощью установки создается завеса для прохода через горящее помещение или для снижения в нем температуры