Разъяснения по применению приказа МЧС России от 18 июня 2003 г. N 315

В целях недопущения практики недобросовестного применения положений НТО 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утвержденных приказом МЧС России № 315 от 18.06.2003 г. (далее - Приказ) МЧС России сообщает следующее.

 

Приказ подготовлен в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 № 1009 г., и издан в соответствии с нормами Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» согласно Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Этот Приказ зарегистрирован в Минюсте России 27.06.2003, регистрационный № 4836.

 

В соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 12Э-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) в случае, если положениями Технического регламента устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих его положений, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию, либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений Технического регламента, применяются ранее действовавшие требования. При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования настоящего Федерального закона применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.

 

Таким образом, требования к зданиям, сооружениям, помещениям и оборудованию, подлежащим защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, определенные нормами пожарной безопасности НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утвержденными приказом МЧС России №315 от 18.06.2003 г., в настоящее время распространяются исключительно на объекты защиты, введенные в эксплуатацию в период до вступления в силу Технического регламента (до 01.05.2009 г.), в предусмотренных статьей 4 Технического регламента случаях.

Применение требований Приказа к объектам защиты, построенным после вступления в силу Технического регламента, недопустимо.

 

ДНД МЧС России