«Чтобы новогодние праздники не обернулись трагедией»

 

О правилах пожарной безопасности в новогодний период рассказывает директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Иванович Дешевых.

 

 

 

Вопросы обеспечения пожарной безопасности новогодних и рождественских праздников являются наиболее актуальными в деятельности МЧС России в этот период года.

К сожалению, именно в это время наблюдается всплеск количества пожаров и числа погибших при них людей.

Анализ причин и условий этого в основе лежит социальный фактор. Чаще всего при пожарах погибают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Если в будни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения от общего количества погибших находится в пределах 60-70%, то в праздничные дни он увеличивается до 90-95%.

Крайне негативно на динамику пожаров влияют низкие температуры, что, в свою очередь, обуславливает усиленную эксплуатацию отопительных и электрических систем, которые не всегда находятся в ненадлежащем противопожарном состоянии.

В указанный период часто возникают пожары в подвалах, на чердаках, в технологических сооружениях, в том числе подземных, по вине социально неадаптированных лиц и лиц без определенного места жительства.

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования некачественной пиротехники, не прошедшей сертификационные испытания.

Тем не менее, благодаря серьезным профилактическим мерам количество пожаров в праздничные дни снижается.

Статистические данные показывают, что количество пожаров в праздничные дни 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года сократилось на 8,5%. Количество погибших при них людей уменьшилось на 10%.

 

 

 

Вместе с тем суточный показатель количества пожаров в отдельные праздничные дни доходил до 871, при среднем показателе за 10 месяцев т.г. – 444, а суточный показатель погибших при них людей до 128 человек, при среднем показателе за 10 месяцев т.г. - 30 человек.

Снижение количества пожаров отмечалось во всех регионах России, за исключением Дальневосточного федерального округа (+0,4%).

Наряду с этим отмечалось увеличение количества погибших при пожарах людей в Сибирском (+10,6%), Южном (+8,3%) и Приволжском (+0,6%) федеральных округах, а также на территории
г. Москвы (+6,7%).

В период новогодних праздников 2010 г. пожары с одновременной гибелью четырех и более человек произошли в республиках Карелия, Хакасия, Ивановской, Оренбургской, Пензенской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Наибольшее число пожаров произошло в жилом секторе в сельской местности.

 

 

Противопожарные требования при организации и проведении новогодних праздников установлены в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации.

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

- допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

- елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

- при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;

- иллюминация должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;

- при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.

 

Категорически запрещается:

- проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;

- применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

- украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

 

Требования пожарной безопасности к пиротехнической продукции регламентированы Правилами обеспечения противопожарного режима при распространении и использовании пиротехнических изделий (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. №1052).

Реализация пиротехнических изделий разрешается в специализированных торговых учреждениях, размещаемых в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных зданий.

Соответствующие отделы не должны примыкать к эвакуационным выходам.

Витрины с образцами пиротехнической продукции должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится продавцами-консультантами.

Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры, а также лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

 

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит:

- ограничения по условиям применения изделия;

- способы безопасного запуска;

- размеры опасной зоны;

- условия хранения, срок годности и способы утилизации.

 

Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

- на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

- на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

Не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии, либо знака соответствия).

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.

С наступающим Новым годом!