Информационное письмо ДНД МЧС России от 01.09.2011 № 19-2-3-3417 "О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Информационное письмо ДНД МЧС России от 01.09.2011 № 19-2-3-3417 "О порядке применения отдельных положений Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

В настоящее время от различных организаций в МЧС России поступают запросы о разъяснении порядка применения ст. 37 Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) и главы 16 Технического регламента, устанавливающей требования к противопожарным расстояниям между объектами защиты.

В соответствии с положениями части 1 статьи 37 Технического регламента противопожарные преграды в зависимости от способа предотвращения распространения опасных факторов пожара подразделяются на следующие типы:

1) противопожарные стены;

2) противопожарные перегородки;

3) противопожарные перекрытия;

4) противопожарные разрывы;

5) противопожарные занавесы, шторы и экраны;

6) противопожарные водяные завесы;

7) противопожарные минерализованные полосы.

Область применения указанных преград в зависимости от размещения объекта защиты в рамках сложившейся застройки, принятых объемно-планировочных решений определяется организацией-проектировщиком в каждом отдельном случае в зависимости от специфики проектируемого объекта защиты.

В случае выбора в качестве противопожарной преграды противопожарного разрыва следует руководствоваться положениями главы 16 Технического регламента.

Вместе с тем, выбор в качестве противопожарной преграды одного из перечисленных решений или их комбинации позволяет снижать расстояния до соседних объектов, что не противоречит требованиям названного закона.

Одновременно сообщается, при проведении капитального ремонта, реконструкции, технического перевооружения, изменения функционального назначения требования Технического регламента распространяются только на те части объекта защиты, на которых проводится такая работа. При этом, если упомянутые мероприятия не затрагивают генерального плана, то ширина противопожарных разрывов может быть сохранена в соответствии с требованиями ранее действовавших норм.

Заместитель главного государственного

инспектора Российской Федерации

по пожарному надзору –

заместитель директора

Департамента надзорной деятельности

А.Н. Гилетич