Комметарий к проекту Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Актуально! Природные пожары!

В целях безопасности населения и садоводческих товариществ, подверженных угрозе природных пожаров, подготовлен проект Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Его особенности и другие нормы и правила, применяемые к садоводческим товариществам, комментирует заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Гилетич.

1) В какой закон готовятся поправки, предусматривающие увеличение противопожарной полосы между садовыми участками и лесами?

В настоящее время подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которым предполагается увеличение противопожарных расстояний от зданий и сооружений садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан до лесных насаждений – не менее 30 метров (в настоящее время такие расстояния должны быть не менее 15 метров).

Данные положения будут обязательны для вновь проектируемых и строящихся зданий и сооружений садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан.

2) Предполагается ли увеличение штрафа за несоблюдение этой нормы?

Федеральным законом от 04.06.2011 № 120-ФЗ внесены изменения в статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие увеличение размеров штрафов за административные правонарушения в области пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 20.4 КоАП нарушение требований пожарной безопасности (в том числе несоблюдение противопожарных расстояний до лесов) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

3) Обсуждались ли поправки с Рослесхозом? Подсчитывалось ли сколько леса придется вырубить в случае их введения?

Для выполнения новых требований к противопожарным расстояниям до лесов (не менее 30 метров) вырубка лесных насаждений не потребуется, так как данное требование должно быть выполнено на стадиях проектирования и строительства новых садоводческих и дачных зданий и сооружений.

4) Есть ли еще законодательные предложения от МЧС по увеличению пожарной безопасности в садах и на дачах? Что, по мнению специалистов МЧС России, нужно еще сделать в садах и на дачах, чтобы снизить угрозу возгораний?

Требования пожарной безопасности к садоводческим и дачным некоммерческим объединений граждан установлены в следующих документах:

Федеральный закон от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

- часть 18 статьи 67 – требования к проездам и подъездам;

- часть 18 статьи 68 - требования к противопожарному водоснабжению;

- статья 75 – противопожарные расстояния до лесов и между зданиями и сооружениями;

Разделы I – III ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»;

СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Также положения по профилактике распространения лесных пожаров на здания и сооружения определены в Лесном кодексе Российской Федерации, Рекомендациях по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы лесопожарных служб, утвержденных Федеральной службой лесного хозяйства России от 17 ноября 1997 года.

По мнению специалистов МЧС России, при выполнении требований пожарной безопасности, установленных указанными выше документами, обеспечивается необходимый уровень пожарной безопасности садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан.

5) Сколько пожаров произошло в садах и дачах в прошлом году и сколько человек погибло и пострадало?

В 2010 году в дачных и садовых домах произошло 12 557 пожаров, что составляет 6,9% от общего количества пожаров в стране. Погибло в результате пожаров 761 человек, что составляет 5,8% от общего числа погибших от пожаров.