Разъяснение требований ФЗ от 22.07.2008 г. №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также Правил противопожарного режима в РФ утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04. 2012 г. №390

Дата публикации ответов на вопросы: 13.03.2013 00:00:00

Внимание! Конференция завершена, все остальные вопросы вы можете задать через форму обратной связи

Вопросы по онлайн конференции

13 Марта 2013 11:50 Карпов Владимир Львович
Вопрос

ст. 85 № 123-ФЗ использование приточной вентиляции для вытеснения продуктов горения за пределы зданий без усройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции - не допускается. п. 7.1 СП 7.13130.2009 - системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Вопрос - необходимо ли устройство систем дымоудаления (например из коридоров) при устройстве подпора воздуха в тамбур технологической лестницы, соединяющей подвал с первым наземным этажом, или устройстве на этажах зон безопасности для МГН с подпором воздуха при пожаре или устройстве подпора воздуха при пожаре в шахту пожарного лифта.

Необходимость установки систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции, а также требования к составу, конструктивному исполнению, пожарно-техническим характеристикам, особенностям использования и последовательности включения элементов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений определяются в зависимости от их функционального назначения и объемно-планировочных и конструктивных решений.

13 Марта 2013 11:47 Акифьев Николай Александрович
Вопрос

Во 2 статье Федерального закона № 123 имеется определние безопасной зоны. Может ли данная зона находится внутри здания и, если да, то какими конструктивными элементами она должна выделяться и какие системы противопожарной защиты должны быть для нее запроектированы?!

Размещать допускается, при обеспчении безопасности людей на время, необходимое для их спасения силами пожарных подразделений.

13 Марта 2013 11:38 Иванов Сергей Анатольевич
Вопрос

Согласно ст. 68 Федерального закона № 123 на территориях поселений и городских округов должны быть источники противопожарного водоснабжения. Свод правил СП 8.13130.2009 требует необходимость расхода воды на нужды наружного пожаротушения 110 л/с для городов с численностью более 1 млн. чел. После присоединения к г. Москве новых территорий, существующие водпроводные сети присоединенных населенных пунктов не способны обеспечить требуемый расход. Есть ли необходимость реконструкции водопроводных сетей для увеличения расходов на нужды пожаротушения при новом строительстве объектов на данной территории?

Водопроводные сети должны выполняться в соответствии с проектной документации, утвержденной в установленном порядке, и приведение в соответствие с Техническом регламентом имеющихся сетей не требуется.

13 Марта 2013 11:34 Кастанов Денис Александрович
Вопрос

Здравствуйте. При внесении изменений федеральным законом от 10.07.2012 N 117-ФЗ в федеральный закон № 123-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" из ст. 90 были исключены требования по устройству лифтов для транспортирования пожарных подразделений в зданиях и сооружениях, по необходимости устройства выходов на кровлю и спсобов из исполнения, также были исключены требования по устройству аварийных выходов и требования к ним из статьи 89. В настоящее время в нормативных документах по пожарной безопасности (включеных в перечни нормативных документов, принятых в развитие технических регламентов) данных требований не существует. Вопрос: Прошу подтвердить, что исходя из вышеперчисленного данные требования утратили свою силу и необходимость устройства лифтов для пожарных, аварийных выходов, выходов на кровлю и т. д. отпала и на сегодняшний день законных оснований требовать исключеные из Федерального закона № 123-ФЗ ранее существовавшие требования не имеется. При этом прошу учесть, что требования ч. 1 ст. 151 Федерального закона № 123-ФЗ регламентируют возможность использовать нормативные документы, действовавшие до вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ, до дня вступления в силу соответствующих ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ (а не нормативных документов).

В настоящее время указанные требования внесены в актуализированный свод правил СП 4.13130, который завершает процедуру официального утверждения.

13 Марта 2013 11:29 Лушагин Дмитрий Викторович
Вопрос

В соответсвии с п3. Ст.53 Безопасная эвакуация людей из зданий, сооружений и строений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации людей в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре. Вопрос: каким образом необходимо подтверждение необходимого времени эвакуации при пожаре, для каких объектов необходимо выполнять расчет времени эвакуации до наступления опасных факторов пожара и по каким методикам его выполнять? В частности каким образом расчитать время эвакуации из жилых многоквартирных домов? В какой раздел проектной документации входит расчет эвакуации?

При условии выполнения требований Технического регламента о требованиях пожарной и безопасности и нормативных документов по пожарной безопасности проведение каких-либо расчетов не требуется.

13 Марта 2013 11:23 Сидорин Алексей Александрович
Вопрос

При внесении изменений федеральным законом от 10.07.2012 N 117-ФЗ в федеральный закон № 123- ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" статья 67 утратила силу. Каким документом регламентируются проезды и подъезды к зданиям и сооружениям? Информационное письмо от 19 июля 2012 г № 19-2-3-2855 отсылает к СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". Требования данного СНиП не вошли ни в один из перечней, перечисленных в части 2 статьи 5 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Следовательно, выполнение требований СНиП 2.07.01-89* не может служить обоснованием обеспечения безопасности зданий, сооружений.

На настоящий момент данные требования включены в актуализированную редакцию СП 4.13130, которая завершает процедуру официального утверждения.

13 Марта 2013 11:14 Крепышев Сергей Александрович
Вопрос

Прошу разъяснить требования ст. 66 Федерального закона № 123-ФЗ. Данная статья регламентирует размещение взрывопожароопасных объектов на территории поселений и городских округов. Второе и третье предложения в данной статье гласят о том, что иные производственные объекты, на территориях которых расположены здания и сооружения категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, могут размещаться как на территориях, так и за границами поселений и городских округов, при этом расчетное значение пожарного риска не должно превышать допустимое значение пожарного риска, установленное настоящим Федеральным законом. Прошу подтвердить, в каких случаях возникает необходимость оценки пожарного риска при проектировании производственных объектов со зданиями категорий А, Б и В, размещаемых на территории поселений и городских округов?

Расчет пожарного риска требуется исключительно при отступлении от требований нормативных документов по пожарной безопасности.

13 Марта 2013 10:30 Барабанов Иван Иванович
Вопрос

1.Убедительная просьба разработать перечень обязательных к исполнению нормативных документов по ПБ таких как НПБ, ГОСТы, СП и т.д. 2. Рассмотреть возможность пересмотра (переработки) СНиП 21-0197*. К примеру вопросы о целесообразности обработки косоуров и др. металических конструкций в АБЧ произ.зданий в которых даже при самом худшем развитии пожара с ними ничего не будет. т.к. отделено достаточным расстоянием от произв. участка и противоп. дверьми сам произ.участок. 3. Не понятно для чего оборудовать (сооружать) тамбур-шлюзы из помещения комнат разведения красок размером 10 кв.м. от красильного отделения той же категории. 4.Так же не ясен выход из положения если высота эвак выхода ниже 190 см. т.к. над выходом лежит лестничный марш для изменения которого нужно разобрать половину здания. Все здания до 1980 года постройки. Спасибо!

1. В настоящее время в соответствии с федеральным законом "О техническом регулировании" обязательные требования устанавливаются Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (123-ФЗ от 22.07.2008 года).
2. Требования к отдельным строительным конструкциям определяются в зависимости от степени огнестойкости объекта.
3. Тамбур-шлюзы предназначены для предотвращения распространения пожара между частями объекта защиты.
4.К объектам защиты, запроектированным до вступления в силу Технического регламента, распространяются те требования пожарной безопасности, в соответствии с которыми они были запроектированы и построены.
Среда, 13 марта 2013, 10:41 +04:00

13 Марта 2013 10:15 Прудников Артем Геннадьевич
Вопрос

На основе каких нормативных документов по пожарной безопасности устанавливается классификационные показатели пожароопасных зон в помещениях в соответствии со статьей 18 123-ФЗ? Можно ли считать что в помещении гаража отсутствует пожароопасная зона, т.к. ее создает только въезжающий в него автомобиль?

В настоящее время для определения классификационных показателей пожароопасных зон допускается применение ПУЭ.

13 Марта 2013 09:56 Варсонофьев Александр Васильевич
Вопрос

Появился новый свод правил ВСТРОЕННЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ АВТОСТОЯНКИ Требования пожарной безопасности Приказ МЧС России от 21.02.2013г. №117 В этом документе изложены требования к механизированным автостоянкам. Прошу Вас пояснить, требуется ли разработка СТУ на механизированные автостоянки при их размещении под общественными зданиями

Названный нормативный документ не вступил в законную силу (проходит процедуру официальной регистрации в Ростехрегулировании). На настоящий момент для указанных объектов требуется разработка специальных технических условий.