Обеспечение сотрудников МЧС России социальными гарантиями

Дата публикации ответов на вопросы: 29.11.2014 00:00:00

Внимание! Конференция завершена, все остальные вопросы вы можете задать через форму обратной связи

Вопросы по онлайн конференции

06 Июля 2012 10:29 Рудченко Александр Алексеевич
Вопрос

Здравствуйте. Я сотрудник договорного подразделения, вот сейчас у нас проводят сокращение по городу Сургуту, на сколько это правомерно, так как до нас довели, что сокращение отложено министерством до 1 декабря, а наше руководство решило сократить 1 августом и при этом не подписывают рапорт на отпуск. Ведь составлены графики отпусков люди планировали с семьями льготный отпуск. А теперь нет денег в отряде опять же со слов руководства

Говорить о таком решении преждевременно. 9 июля 2012 года будут обсуждаться параметры нового бюджета на период до 2015 года по параметрам, представленным Минфином России. Сегодня решений о сокращении численности сотрудников ФПС, в том числе договорных, не принято.

06 Июля 2012 Антон
Вопрос

Здравствуйте, планируется ли отделение ФПС от МЧС в отдельную структуру, либо передача ФПС по субъектам?

В плане развития строительства МЧС России исключение ФПС из состава МЧС России не планируется. Рассматриваются вопросы замены некоторых должностей сотрудников на должности, замещаемые гражданскими специалистами.

06 Июля 2012 Александр
Вопрос

можно ли работая пожарным,работать ещё на одной работе,с посуточным графиком работы?

В настоящее время положение о прохождении службы сотрудниками внутренних дел, которые распространены на сотрудников ФПС, сотруднику, имеющему специальное звание, выполнение другой оплачиваемой работы не разрешается. Если пожарный является специалистом из числа гражданского персонала, то право работы в другой организации Сроком на четыре часа в день (то есть 8 часов на основном месте работы и 4 часа по совместительству) не запрещено

06 Июля 2012 Юлия
Вопрос

Здравствуйте!!!!У меня вот такой вопрос..моя бабушка проработала в пожарной охране более 30 лет,и пока продолжает работать,но годы уже не те,и в скором времени она собирается уходить...интересует,может ли она рассчитывать на какое-то вознаграждение или ежемесячную доплату к пенсии от пожарной части,заранее спасибо))

Вопросы пенсионного обеспечения работников бюджетных и казенных учреждений России входят в ведение пенсионного фонда Российской Федерации, поэтому отдельных выплат от МЧС Росси при выходе на пенсию не производится. В то же время в соответствии с ФЗ №217 «О пенсионном обеспечении в РФ» работники ФПС имеют льготное пенсионное обеспечение при стаже работы 25 лет и более пенсия назначается на пять лет ранее установленного государством времени, причем только в пожарных подразделениях МЧС России. Время работы в пожарной охране субъектов не засчитывается.

06 Июля 2012 Ринат
Вопрос

здравствуйте!я работник пожарной охраны. будут ли повышать заработную плату работникам мчс такжекак и сотрудникам?

Заработная плата работников учреждений ФПС производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 августа 208 №583 как для работников бюджетной сферы РФ. Решение о повышении заработной платы принимается только Правительством РФ. Так, в текущем году планируется повысить заработную плату работников ФПС на 6 процентов (индексация). Что касается прошлого года - она была повышена два раза, с июня и с октября, всего на 13%.

06 Июля 2012 Семенихина А М
Вопрос

Почему снизили пенсию в 2012г младшему составу МЧС,а офицерскому составу наоборот повысили.На основании чего?Два месяца заплатили, а после выборов снизили у моего мужа на 800 рублей.

В соответствии с решениями Правительства РФ по реформированию денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам, всем категориям военнослужащих и сотрудников, в том числе МЧС России, произведен перерасчет пенсии ранее уволенным с военной службы и службы в ФПС с 1 января 2012 года. В этих целях МЧС России подготовило два приказа от 19 декабря 2011 года №761 и №762, в соответствии с которыми с 1 января 2012 года установлены новые размеры должностных окладов и окладов по специальному званию для перерасчета пенсии лицам, уволенным до 1 января 2012 года и для уволившихся после 1 января 2012 года. Установление размеров должностных окладов по специальным (воинским) званиям позволило увеличить размер пенсии в среднем в 1,6 раза. В связи с тем, что приказы проходили регистрацию в Министерстве юстиции они поступили в пенсионные органы МВД России в конце марта 2012 года, поэтому пересчет был произведен не из окладов по приказам, а усреднено в 1,6 раза. В связи с этим, с поступлением новых приказов в декабре был произведен перерасчет.

06 Июля 2012 Виктор, Ольга
Вопрос

Виктор

Здравствуйте. Когда и на сколько будет повышения заработной платы в пожарной охране???????????

Ольга

О повышении заработной платы пожарным.

Особо хочется сказать о мерах, принимаемых руководством МЧС России по повышению социальной защиты работников из числа гражданского персонала, работающего в частях ФПС, наряду с повышением заработной платы в 2011 и в 2012 году. В пределах полномочий, представленных Министру с 2 апреля 2012 года Приказом МЧС России от 23 декабря 2010 года №680, повышены должностные оклады всем работникам, непосредственно занятым в тушении пожаров, введены повышенные разряды для водителей пожарных автомобилей (до 9 разряда). Среднее повышение дополнительно составило 10-15%. В настоящее время рассматривается вопрос о дополнительном повышении заработной платы при изыскании дополнительных средств.

Особо хочется сказать о мерах, принимаемых руководством МЧС России по повышению социальной защиты работников из числа гражданского персонала, работающего в частях ФПС, наряду с повышением заработной платы в 2011 и в 2012 году. В пределах полномочий, представленных Министру с 2 апреля 2012 года Приказом МЧС России от 23 декабря 2010 года №680, повышены должностные оклады всем работникам, непосредственно занятым в тушении пожаров, введены повышенные разряды для водителей пожарных автомобилей (до 9 разряда). Среднее повышение дополнительно составило 10-15%. В настоящее время рассматривается вопрос о дополнительном повышении заработной платы при изыскании дополнительных средств.

05 Июля 2012 19:47 Еремин Алексей
Вопрос

1.) Из чего будет складываться жалование пожарного с 2013 года. 2.) Зачем существует доплата за работу в СИЗОД ( 3-10 руб. в месяц ), непонятна формула для расчета доплаты: чем больше часов отработал в месяц, тем меньше доплата. 3.) Будет ли по примеру Минобороны работа по начислению ден.довольствия переведена в Единый расчетн. центр ( опасение неразберихи, какое до сих пор в Минобороны).

1.В настоящее время МЧС России принимает самое активное участие в подготовке проекта Федерального закона по социальным гарантиям сотрудников некоторых органов исполнительной власти, в том числе МЧС России. Этот Федеральный закон планируется ввести с 1 января 2013 года. В соответствии с этим ФЗ планируется, что денежное довольствие лейтенанта ФПС должно составлять с 1 января 2013 г. 33 тысячи в месяц. 2.Из чего эта сумма складывается: оклад по должности, замещаемой сотрудником, при этом размеры по типовым должностям сотрудников будут утверждаться Правительством РФ. Министром МЧС России будет утверждаться оклад по нетиповым должностям. В среднем, рост окладов составит от 2 до 2,5 раз по сравнению с действующими окладами в настоящее время. Вторая составляющая денежного довольствия - оклад по специальному званию, например, лейтенант по первичному званию будет получать 10 тысяч рублей. Рост размера оклада по специальному званию составляет 2,5 раза. Третья составляющая – добавочные виды денежного довольствия. В отличие от денежного довольствия в настоящее время. Добавочные виды довольствий составляют более 200 видов. С 1 января 2012 года таких видов будет всего 8 и общее повышение денежного довольствия составит не менее 2 раз. Что касается доплаты за работу с средствами индивидуальной защиты органов дыхания, которая сегодня выплачивается сотрудникам в зависимости от фактического количества часов, в которых проработал сотрудник и составляет 30 процентов от доклада. В новых условиях с первого января 2013 года эта надбавка трансформируется в так называемую надбавку по условиям службу, где наравне с СИЗОД будут и другие виды надбавок. Размер этих надбавок будет составлять до 10% от должностного оклада. Этот порядок будет утвержден приказом МЧС России. 3.О введении единого расчетного центра по аналогии с существующим в Минобороны. Действительно, МЧС России подготавливает документы о введении единого расчетного центра, но только в отношении отдельных частей центрального подчинения. Вопрос о создании центра для всей страны будет решен по результатам практики введения системы в частях центрального подчинения.