Обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях

Дата публикации ответов на вопросы: 29.11.2014 00:00:00

Внимание! Конференция завершена, все остальные вопросы вы можете задать через форму обратной связи

Вопросы по онлайн конференции

05 Сентября 2012 11:34 Астафьева Юлия Гайфулловна
Вопрос

Должен ли план эвакуации светиться в темноте?

В соответствии со стандартом ГОСТ Р 12.2.143-2009 планы эвакуации должны быть на основе фотолюминисцентных материалов.  В Российской Федерации выпускают фотолюминесцентный материал, способный обеспечивать время послесвечения 24 ч, что позволяет обеспечивать нормальную работу эвакуационных знаков в течение всего темного времени суток.

05 Сентября 2012 10:00 Дмитрий Борзов
Вопрос

Допускается ли покрытие полов в коридорах школ линолеумом. Одно здание постройки 1991 года, другое 2000

Всё зависит от пожарной опасности материала (линолеума). И от даты строительства или реконструкции объекта.

Если здание с 1991 г. не подлежало реконструкции, то используются требования СНиП 2.01.02-85. «Противопожарные нормы», утв. постановлением Госстроя СССР от 17.12.1985 N 232).

На объекте постройки 2000 года применяются характеристики, предусмотренные СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», утвержденные постановлением Минстроя Российской Федерации от 13.02.1997 N 18-7 (в ред. от 19.07.2002)

Ну, и если любой из указанных объектов реконструировался после 1 мая 2009 г., то линолеум должен удовлетворять классу пожарной опасности материала, из которого он сделан (КМ).

В соответствии с требованиями части 6 статьи 134 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 № 117-ФЗ) «О требованиях пожарной безопасности» (приложение, табл. 28) линолеум в общих коридорах школ должен соответствовать классу пожарной опасности строительных материалов не ниже КМ2 (Горючесть – Г1, Воспламеняемость –В2, Дымообразующая способность –Д2, Токсичность – Т2, Распространение пламени – РП1).

04 Сентября 2012 18:19 Головко Наталья
Вопрос

Добрый день! В школе где учится мой ребенок столкнулась с такой ситуацией: на выходе 3 распашных дверей, последние из которых (внешние) - железные. Во время линейки в прошлом году 1 сентября была открыта одна створка железных дверей и возникла давка. Я попросила охранника открыть вторую створку, но он не смог, потому что шпингалет был напрочь закрашен. Тогда я (поскольку сталивалась с пож безопасностью и путях эвакуациии) попросила позвать зам дир по безопасности, чтобы обратить внимание на ситуацию. Вместо него появилась завуч и начала говорить "какая хорошая школа, а тут ходют всякие". В итоге прошел год, дверь покрасили еще раз, ее так никто и не открывал...

Ваши сведения имеют достаточные данные о наличии события административного проступка, предусмотренного статьёй 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предлагается данную информацию с почтовым адресом указанного объекта направить в территориальное подразделение государственного пожарного надзора МЧС России.

04 Сентября 2012 18:13 Светлов Владимир Владимирович
Вопрос

Требуется ли непосредственно из спальной комнаты дошкольного образовательного учреждения с количеством пребывающих в нем детей - 15 человек предусматривать 2 эвакуационных выхода шириной 1,2м? Из групповой ячейки 2 эвакуационных выхода есть

В помещениях дошкольных образовательных учреждений, предназначенных для одновременного пребывания более 10 чел, должно быть не менее двух эвакуационных выходов.

Одновременно при проектировании эвакуационных выходов в зданиях детских дошкольных учреждений групповую ячейку допускается считать единым помещением.

В этой связи, если из групповой ячейки имеются два эвакуационных выхода, то из спальной комнаты указанной ячейки достаточно одного эвакуационного выхода с общим количеством в 15 человек.

04 Сентября 2012 14:42 Моторина Евгеняи Николаевна
Вопрос

1. Надо ли проводить инструктаж по пожарной безопасности или другие виды инструктажей в высшем учебном заведении с первокурсниками очной и заочной форм обучения (гуманитарный вуз)? 2. Обязательно ли ВУЗу курс "Основы безопасности жизнидеятельности" согласовывть с противопожарной службой соответствующего региона?


1. Требование о проведении инструктажа по пожарной безопасности предусмотрено только для персонала организаций (учреждений). Иными словами для учащихся вузов прохождение инструктажей не предусмотрено нормами пожарной безопасности.

Но, вместе с тем, руководитель образовательного учреждения обязан организовать проведение с учащимися и студентами занятий (бесед) по изучению соответствующих требований пожарной безопасности, например, в рамках курса ОБЖ.

2. Образовательное учреждение не обязано курс по ОБЖ согласовывать с противопожарной службой МЧС России. И, следовательно, таких полномочий у органов МЧС России нет.