Итоги деятельности за 2012 г. Меры по улучшению пожарной безопасности на территории РФ в 2013 году

Дата публикации ответов на вопросы: 29.11.2014 00:00:00

Внимание! Конференция завершена, все остальные вопросы вы можете задать через форму обратной связи

Вопросы по онлайн конференции

23 Января 2013 11:47 Чупров Дмитрий Владиславович
Вопрос

Какая ответственность предусмотрена для членов добровольных пожарных дружин, если они вступив в дружину, отказываются принимать участие в тушении пожара. Некоторые вступают в дружину только ради льгот или формально для галочки. Имеем конкретный пример.

Права и обязанности добровольных пожарных установлены Федеральным законом Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». При уклонении добровольного пожарного от исполнения своих обязанностей он подлежит исключению из рядов добровольной пожарной охраны.

23 Января 2013 10:45 Беляев Вадим Дмитриевич
Вопрос

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие документы должны быть у мастера ответственного за проведение огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах (взамен удостоверения о прохождении аттестации по правилам промышленной безопасности РД 09-364-00)? Заранее благодарю!

Требования пожарной безопасности при проведении огневых работ установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" (раздел «Пожароопасные работы»)

23 Января 2013 10:13 Миронов Петр
Вопрос

Какие будут проведены мероприятия в рамках фцп "пожарная безопасность" до 17 года? какие есть существенные отличия в этой программе от той, что была принята до 2012 года в отношении надзорной деятельности. и улучшению пожарной безопасности в 2013 году

Федеральная целевая программа «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. №1481. Текс программы опубликован с сети Интернет. Новая программа по целям, задачам и показателям её реализации является продолжением федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года». Основными направлениями федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года" являются: разработка и внедрение технических и организационных мероприятий по эффективному формированию инфраструктуры добровольной пожарной охраны, культуры пожаробезопасного поведения населения; строительство и реконструкция многофункциональных пожарных депо в населенных пунктах Российской Федерации, на объектах, критически важных для национальной безопасности Российской Федерации, и в закрытых административно-территориальных образова-ниях, совершенствование системы их оснащения и оптимизации системы управления, в том числе строительство и реконструкция робототехнических центров, испытательных пожарных лабораторий и пожарно-технических центров, объектов военизированных горноспасательных частей; разработка и внедрение новых образцов пожарной техники, робототехнических средств, мониторинга, экипировки, снаряжения пожарных и спасателей, медицинского оборудования для оказания помощи пострадавшим в результате техногенных и природных пожаров; разработка и внедрение новых технологий и технических средств обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов экономики и социально-значимых объектов с массовым пребыванием людей; совершенствование научно-экспериментальной и учебно-материальной базы учреждений подготовки профессиональных и добровольных пожарно-спасательных подразделений и судебно-экспертных учреждений; разработка и внедрение технических и организационных мероприятий в области пожарной безопасности; оптимизация финансовых и материальных ресурсов федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и организаций, направляемых на решение проблем пожарной безопасности.

23 Января 2013 10:09 Крылов Вячеслав
Вопрос

в 2012 году произошло несколько крупных пожаров в ресторанах на территории РФ. Будут ли как-то пересматриваться надзорные меры в отношении такого типа объектов?

Пожар, происшедший 5 декабря 2009 г. в кафе «Хромая лошадь» г. Перми и унёсший жизни 156 человек указал на необходимость принятия мер государственного регулирования. Состоялись соответствующие поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. В рамках их исполнения МЧС России проведена целенаправленная работа по повышению уровня противопожарной защищенности ночных развлекательных учреждений с массовым пребыванием людей. Разработаны и утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. № 1052 «Правила обеспечения противопожарного режима при распространении и использовании пиротехнических изделий». Это уже сыграло значительную роль в снижении числа пожаров и последствий от них в период новогодних, рождественских и других праздничных мероприятий. 17 июня 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». Указанным законом установлены новые составы правонарушений, существенно ужесточены санкции за нарушение требований пожарной безопасности, кратные объёмам финансовых затрат на устранение соответствующих недостатков. Увеличены штрафы за неисполнение, а также повторное неисполнение предписаний государственного пожарного надзора. Такие наказания призваны экономически побудить собственников объектов к выполнению предъявляемых требований и недопущению противоправных действий, могущих привести к трагедии. Кроме того, указанным законом увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности от двух месяцев до одного года. Проведенные после Пермской трагедии с участием органов прокуратуры внезапные проверки ночных клубов и дискотек явились эффективным инструментом выявления и предупреждения нарушений требований пожарной безопасности. В результате таких проверок были практически исключены все условия для сокрытия собственником имеющихся на объекте нарушений требований пожарной безопасности, что позволило получить реальную картину противопожарного состояния ночных заведений. С учетом этого 18 июля 2012 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан Федеральный закон № 242-ФЗ, определивший особый порядок осуществления государственного пожарного надзора, что существенно упростило и усовершенствовало процедуру проверок объектов с массовым пребыванием людей, невзирая на количество собственников и юридических лиц, которые пользуются данным имуществом.

23 Января 2013 10:04 Гулиев Эльдар
Вопрос

Какие в 2013 году будут приняты меры по улучшению ситуации с беспределом инспекторов ГПН в отношении проверок малого бизнеса?

Порядок проведения проверок за соблюдением требований пожарной безопасности регламентированы законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Предложения надзорных органов МЧС России по планированию проверок объектов защиты рассматриваются и согласовываются территориальными органами прокуратуры. После соответствующей процедуры согласования и утверждения указанные планы размещаются в сети интернет. Во всех субъектах Российской Федерации организована работа с представительствами общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Союз участников потребительского рынка».

23 Января 2013 09:55 Евгений Антонов
Вопрос

Не отразится ли снижение контроля соблюдения норм ПБ предприятий малого бизнеса на росте количества пожаров на территории этих организаций

С 1 августа 2011 года предметом проверок органов государственного пожарного надзора не являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. В настоящее время проверки осуществляются в отношении объектов защиты, т.е. зданий и сооружений не зависимо от форм собственности в присутствии их правообладателей. Кроме того, порядок проведения проверок за соблюдением требований пожарной безопасности регламентирован законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Предложения надзорных органов МЧС России по планированию проверок объектов защиты рассматриваются и согласовываются территориальными органами прокуратуры.

23 Января 2013 09:53 Соколов Тимофей
Вопрос

С какого времени вы начинаете подготовку к пожароопасному периоду

Подготовка к пожароопасным периодам начинается в первой декаде: Марта – к весенне-летнему к пожароопасному периоду; Октября – осенне-зимнему к пожароопасному периоду.

23 Января 2013 09:52 Ильинов Артем
Вопрос

Каково среднее время прибытия пожарных подразделений к месту пожара в 2012г., планируется ли уменьшение нормативов на прибытие к месту пожара

Среднее время прибытия пожарных подразделений к месту пожара в 2012 году составило 8,75 мин., в том числе по городам - 6,5, в сельской местности 12,17 мин. Уменьшение времени прибытия связано с введением в эксплуатацию новых пожарных частей, а также развитием добровольной пожарной охраны.