Дружины юных пожарных

Детско−юношеское пожарное движение – это объединения, создаваемые органами управления образования, пожарной охраной и Всероссийским добровольным пожарным обществом

Первые организации юных пожарных появились около ста лет назад, еще в 1910 году. Они учреждались при добровольных пожарных обществах и дружинах и назывались детскими «потешными» отрядами. Юные пожарные учились правилам осторожного обращения с огнем, приемам тушения огня, спасения и самоспасения, оказания первой медицинской помощи.

С тех пор менялись названия и адреса детских пожарных команд, но цели и задачи, стоящие перед ними, оставались прежними. Особую актуальность такие формирования приобрели в наше неспокойное время, когда теракты стали частым явлением и чрезвычайная ситуация может вспыхнуть в любую минуту и в любой точке планеты. Сегодня культура личной безопасности должна прививаться с детства.

Именно эту задачу Государственная противопожарная служба считает одной из самых приоритетных. Поэтому в 2002 году было утверждено Примерное положение о дружинах юных пожарных.

В школах и детских клубах создаются специальные кружки и секции, где в течение учебного года под руководством опытных педагогов и профессиональных пожарных дети и подростки осваивают навыки действий в экстремальных ситуациях

Сегодня в 71 субъекте Российской Федерации есть отделения движения «Школа безопасности».

Особенно любят юные пожарные участвовать в районных, областных и региональных соревнованиях. Лучшие команды съезжаются на Всероссийские состязания. Впервые они состоялись в 1995 году, и в них приняли участие 13 команд, но география соревнований постоянно расширяется, и уже в 2004 году в состязаниях уровня город – субъект – регион приняли участие 2,5 миллиона учащихся.

Кроме того, существуют специальные профильные классы, кадетские школы и корпуса МЧС России, где ученики проходят основы аварийно-спасательного дела, противопожарную и медицинскую подготовку. Первый кадетский корпус был создан в Туле в 1998 году, а вслед за ним кадетские корпуса и школы МЧС России появились и в других городах – в Москве и Калининграде, Иваново и Ростове, Махачкале и Екатеринбурге.

В этих учебных заведениях большое внимание уделяется подготовке детей в области пожарной безопасности. Органами управления образования, пожарной охраной и Всероссийским добровольным пожарным обществом создаются дружины юных пожарных. В ДЮПах юные пожарные учатся оказывать первую помощь пострадавшим в огне, проводят рейды по проверке противопожарного состояния образовательных учреждений и населенных пунктов, участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Ребята, освоившие алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, становятся надежным резервом в деле спасения и помощи людям.

Конечно, не все юные спасатели станут профессионалами.

Главное, что им в жизни уже не будут страшны никакие испытания – даже чрезвычайные.